"День суда" в России

22.06.2020

"День суда" в России


Сегодня в России день суда. Сразу несколько громких судебных процессов получили важное развитие.

Начнём с дела театрального режиссёра Кирилла Серебренникова. Прокурор потребовал для него 6 лет колонии, а для других обвиняемых (также театральных деятелей) от 4-х до пяти с половиной лет. К министру культуры и судьям взывают уже даже самые лояльные властям коллеги Серебренникова - типа Александра Калягина, написавшего по этому поводу открытое письмо. Он отмечает, что ему кажутся вызывающими вопросы обвинения в адрес руководителей “Седьмой студии”, обвиняемых в хищениях бюджетных средств.


Участник Pussy Riot и издатель Пётр Верзилов получил 15 суток за то, что ругался матом на улице.

Этому аресту за мелкое хулиганство предшествовал целый ряд событий: домой к Верзилову пришла полиция и выломала дверь. Его задержали, несколько часов допрашивали, отпустили, после чего на выходе из отделения полиции на него прыгнул какой-то человек - и Верзилова задержали (не того, кто прыгнул) снова.


По самой популярной версии, власти решили “закрыть” художника Петра Верзилова превентивно, на фоне слухов о том, что он готовит акцию на парад в Москве 24-го июня - собираясь встать перед танком, и повторить знаменитый фотокадр на пекинской площади Тяньаньмэнь. Будучи под арестом, он этого явно сделать не сможет, а значит, парад, который так хотел провести Владимир Путин, пройдёт без происшествий.

Ну и наконец, в Петербурге вынесены приговоры ещё двум фигурантам ставшего знаменитым “Дела Сети”. Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова признали виновными в участии в террористической организации и приговорили к семи и пяти с половиной годам колонии.