День победы и катастрофа самолёта

07.05.2019

День победы и катастрофа самолёта


Катастрофа самолета Сухой Суперджет компании «Аэрофлот» случилась незадолго до дня победы, и эта близость во времени открывает неожиданную перспективу на оба события.

Когда вечером 5 мая самолет совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево и загорелся, первой реакцией властей было приуменьшить масштабы бедствия. Сначала говорили об одном погибшем, потом о двух, потом о десяти, и только через несколько часов власти сообщили, что погиб 41 человек. Вторая реакция властей была возложить ответственность на пилотов и даже на пассажиров. Дескать, в большом числе жертв виноваты жадные пассажиры, которые, вместо того чтобы быстро эвакуироваться, спасали свой багаж и мешали другим пассажирам покидать самолет. Все это идет и по официальным каналам, и распространяется в интернете знаменитыми «фабриками троллей». Главная цель всех этих информационных усилий – чтобы катастрофа не выглядела «системной», главное – скрыть, что она произошла в результате целого комплекса ошибок, злоупотреблений и неправильных решений. Вполне возможно, что в результате расследования, действительно, выяснится, что пилоты и пассажиры что-то сделали не так. И тогда на них точно можно будет свалить ответственность за все и отвлечь от настоящих причин катастрофы. Хотя в России, кажется, даже дети знают, что у российских авиакомпаний – проблемы с подготовкой пилотов и условиями их труда, а Сухой Суперджет – плохой, недоделанный самолет, от которого из-за его низкого качества отказались все иностранные покупатели. А российские на нем летают только потому, что их заставили. И, в общем, всякому очевидно, что самолет аварийно приземлился и вспыхнул вовсе не из-за того, что в нем сидели плохие пассажиры.

Все это очень напоминает о событиях, связанных с началом войны между СССР и Германией. Казалось бы, такие далекие друг от друга, такие разные по масштабу события, а как похожи. Сегодня хорошо известно, что Сталин игнорировал информацию, что Германия готовит нападение на СССР. Но все началось гораздо раньше – еще в 20-е годы Советский Союз начал, в нарушение режима международных санкций, обучать и вооружать немецких военных. Репрессии привели к тому, что и армия, и страна в целом лишились компетентных руководителей. Потом был пакт Молотова-Риббентропа, и там был не только раздел Европы. Советский Союз снабжал Германию боеприпасами и топливом до самого 22 июня. Уже после начала войны с Германией Сталин отдал огромное количество идиотских приказов, которые приводили только к потерям. Зато миллионы людей, которые в результате оказались в плену или в оккупации, были репрессированы как предатели. Но это все, конечно, замалчивалось тогда и вполне активно отрицается сейчас. Россий праздник 9 мая – это как раз такой важный день замалчивания и переписывания истории. Это день, когда сложная картина приводится к максимально возможной простоте. Мы молодцы, кругом враги и предатели, а говорить об советских ошибках и преступлениях – это осквернение памяти погибших. И это относится не только к войне, это стало универсальным правилом.

В 1939 году на советские экраны вышел фильм Ивана Пырьева «Трактористы». В этом фильме трактор ехал не потому, что хорошо сделан и заправлен топливом, а потому, что тракторист по-настоящему верил в победу коммунизма. А если плохо верил, то трактор не ехал. Кажется, что современная Россия живет в реальности этого фильма. Броня крепка, как пелось в знаменитой песне из фильма, и танки наши быстры. Мы всех победим. Самолет Сухой Суперджет будет лететь, потому что он гордость России. А если он не летит, то виноваты летчики, а в гибели людей виноваты пассажиры. Россией, как и Советским Союзом, управляют люди, которые никогда не признаются в ошибках, зато мастерски умеют находить виноватых. А граждане расплачиваются за это жизнью.