Демонстрация корона-скептиков будет в Констанце

02.09.2020

Демонстрация корона-скептиков будет в Констанце


Следующая большая демонстрация против ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 пройдёт не в Берлине, а в маленьком городке Констанц на берегу Боденского озера на границе со Швейцарией. Население Констанца меньше 100.000 человек. 


Так организаторы субботней демонстрации “корона-скептиков”, инициатива “Querdenken 711” (т.е. "нестандартное мышление"), и её глава Михаэль Балльвег, отреагировали на то, что правые экстремисты принимали активное участие в демонстрации и использовали ее в своих целях. Напомню, что после преимущественно мирной демонстрации и выступлений у Колонны победы, порядка 400 человек с имперскими флагами прорвали заграждения у Рейхстага и попытались ворваться в парламент. 


Позднее Балльвег дистанцировался от участвовавших в демонстрации рейхсбюргеров и правых экстремистов и подчеркнул, что «Querdenken» - это мирное и демократическое движение и не имеет ничего общего с произошедшим у Рейхстага. 


Журналисту берлинской радиостанции rbb Балльвег сказал, что следующая акция может пройти в форме живой цепи вокруг Боденского Озера, на границе Германии, Швейцарии и Лихтенштейна. 


Кстати. Когда корона-скептики говорят, что принятые в Германии меры были слишком строгими и преждевременными, они не так уж и неправы - что признают теперь косвенно и в немецком правительстве.


Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан разъяснял сегодня, почему новый жёсткий карантин, по его мнению, маловероятен - (потому что люди привыкли соблюдать правила дистанцирования, мыть руки и носить маски, а санэпидемслужбы отработали систему отслеживания цепочек заражения). Среди прочего, Шпан сказал, что, имей правительство информацию, которая есть у него сегодня, оно бы не ввело столь радикальный локдаун: например, по словам Шпана, не обязательно было закрывать магазины и парикмахерские и запрещать посещение домов престарелых. 


На это ответил Рупрехт Поленц, некогда председатель комитета по внешней политике Бундестага: "Знай мы то, что знаем сегодня, закрывать магазины и парикмахерские было бы необязательно - говорит Шпан. Но со знаниями, которые у нас были на тот момент, нам ничего другого не оставалось. 

Знай я сегодня то, чего не знал вчера, я бы и свой лотерейный билет заполнил по другому."


Прокуратура Берлина,  тем временем, сегодня постановила, что термин «Covidiot», так в Германии называют тех, кто отрицает существование или серьёзность коронавируса, не является оскорблением. Ковидиотами лидер СДПГ Саския Эскен назвала участников первой демонстрации против ограничений, введённых в связи с пандемией (она прошла 1-го августа). Прокуратура отказалась открывать дело против политика, хотя получила сотни заявлений от оскорблённых граждан. 

"Применение термина “ковидиот” в рамках политических дебатов о последствиях пандемии коронавируса не является наказуемым и защищается конституционным правом на свободу мнения "- написала прокуратура в твиттере.


Фото:  Like_the_Grand_Canyon