Демократическое воспитание молодежи: что предложила Гиффей после поездки в Хемниц?

05.09.2018



«Жить демократией» - так называется федеральная программа Франциски Гиффей – некогда руководителя самого проблемного межэтнического района Берлина Нойкёльн, а сейчас – министра по делам семьи и молодежи Германии. Она первая и пока единственная из членов правительства, кто побывал в Хемнице. Впрочем, в ближайшие дни, как накануне было объявлено, в Хемнец приедет и лично Ангела Меркель.

После своей первой поездки, во время которой Гиффей много общалась с местными жителями, она заявила в интервью Die Welt, что нужно законодательно “поддержать развитие демократии в стране”. Политик осуждает ДЕполитизацию немецкого общества и призывает наоборот открыто говорить о проблемах и политике в школе, на работе и даже в детском саду.

Программу “живая демократия” Гиффей запустила в 2015-м году, сумма госфинансирования составляет 120 миллионов евро в год. И так, о чем же идет речь в ее программе:

Программа «Жить демократией» состоит из нескольких модулей: как можно развивать демократические ценности в школе, на работе и в социальных сетях. Например, она предлагает начинать говорить о расизме и радикальных тенденциях не в школах, а уже в детском саду. В школах же ученики могут делать свои независимые проекты с участием, например, одноклассников-мигрантов. И получать на это гранты - и снимать на эти деньги небольшие фильмы. Есть отдельный модуль и для обучения педагогов, чтобы они тоже знали, как реагировать, например, на межнациональные конфликты в классе.

Но если резюмировать, то главная идея «жить демократией» и собственно, что предлагает Гиффей – это не замалчивать проблему и не делать вид, что ее не существует, а наоборот, говорить о ней: обо всех горячих и болевых точках немецкого общества и о том, что и составляет ценности демократического общества. Ценности, которые, как многие считают, пошатнула ситуация в Хемнице. Вот что ранее в Саксонии заявила федеральный министр по делам семьи и молодежи Франциска Гиффей:


“Я думаю, будет ошибкой, если мы начнем притворяться, что то, что случилось, это проблема только Саксонии. Это далеко не так. Вы найдете ее не только в Восточной Германии, но и в Западной. Поэтому продвижение демократии является задачей, которая имеет важное значение для всей Германии. И именно поэтому мое первое решение как министра было сделать программу жить демократией бессрочной”.