Дексаметазон снижает уровень смертности у трети пациентов

17.06.2020

Дексаметазон снижает уровень смертности у трети пациентов


«Это прорыв»-, так об этом противовоспалительном средстве заявили представители ВОЗ. Речь идет о дексаметазоне, препарате, помогающем, как выяснилось, избежать отказа работы легких и других жизненно важных органов в результате их поражения коронавирусом. Этот обнадёживающий результат последнего исследования представили на этой неделе британские медики. Исследование проводилось в 175-ти британских клиниках. 


Доктор Мартин Ландрей, руководитель исследования при оксфордском университете :

Это лекарство дексаметазон снижает уровень смертности у трети пациентов, подключенных к искусственной вентиляции легких, у пятой части пациентов, которые не нуждаются в искусственной вентиляция легких, но которым требуется подача кислорода. Это достаточно значительный эффект в лечении такой серьезной болезни. И существует разница в эффективности, если хотите, в зависимости от этапа развития болезни - раннего и более позднего. Сегодня мы наблюдаем за пациентами, которые получают кислород, за пациентами, которые подключены к искусственной вентиляции,  чтобы дышать. Именно у этой категории пациентов шансы на выживание увеличиваются, если они начнут получать дексаметазон.


Более 6-ти тысяч человек участвовали в исследовании Оксфордского университета, пациенты были выбраны методом случайного отбора. Чуть более двух тысяч получали препарат, и чуть более 4-х тысяч получали обычное лечение. Препарат давался либо перорально, либо внутривенно в течение 10 дней. 


Один из ведущих американских вирусологов Уильям Хазелтайн, известный своей работой по изучению вируса иммунодефицита человека, в интервью телеканалу Bloomberg TV заявил, что коронавирус это что-то среднее между ВИЧ и полиомиелитом. А стадный иммунитет, на который так уповает Швеция, это фантазия. В случае с коронавирусом его не существует. Кроме того, американский вирусолог заметил, что в ближайшее время все внимание ученого сообщества будет приковано к изучению лекарственных средств, повышающих иммунный ответ человека на вирус. «Если бы мне пришлось делать ставки, что станет первым эффективным методом лечения коронавируса, то я сказал бы, что 50%, что это будет безопасная и эффективная вакцина, и 90% — что это будут лекарства», - сказал американский ученый.  


А тем временем, немецкая биотехкомпании CureVac из Тюбингена получила разрешение на тестирование разработанной ими вакцины на людях. Как заявил представитель компании, иммунный ответ, который вызывается вакциной, будет очень похож на естественный иммунный ответ организма.