Дефицит костюмов и защитных масок

04.03.2020

Дефицит костюмов и защитных масок


Эпидемия коронавируса уже привела к паническим закупкам, особенным спросом пользуются защитные маски ‒ и кто-то уже успел на них неплохо заработать, продавая по 20 евро за маску (подробнее об этом - во вчерашнем выпуске программы Восток-Запад, найдёте его в соцсетях).

А буквально накануне нашей коллеге Марии Волковой, которая ведет популярную страницу в “инстаграме”, поступали вот такие предложения “помочь с поставками медицинских масок в Европу”.

Но с сегодняшнего дня таким бизнесом заниматься будет сложнее.

российский премьер-министр Михаил Мишустин запретил вывозить из страны защитные маски и другие защитные изделия.

И не только Россия ‒ Германия также запретила экспорт защитных масок и костюмов из страны. Об этом сегодня Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии: "В данный момент правительства, больницы и частные лица во всем мире закупаются защитными костюмами. Производство в Китае частично остановилось, из-за чего тут в Германии тоже возник дефицит. Поэтому с 11 часов утра сегодняшнего дня экспорт защитных средств из Германии ограничен"


А в Италии полиция реквизирует сотни медицинских масок и дезинфицирующих средств, которые продавались онлайн по завышенным ценам. Обыски сегодня были проведены в целом ряде складов в разных итальянских регионах и, как результат, выявлены 33 компании, продававшие эти средства по слишком высокой цене - то есть, попросту говоря, спекулянты. Им теперь грозит до двух лет тюрьмы и конфискация незаконно полученных доходов.

И уже прямо перед нашим эфиром стало известно, что премьера нового фильма о Джеймсе Бонде, агенте 007, из-за коронавируса перенесена на ноябрь (а должна была состояться уже в ближайшие недели). И причина всё та же ‒ коронавирус, вернее, карантин.