Дания построит стену на границе с Германией

23.03.2018

Дания построит стену на границе с Германией


Дания построит на границе с Германией стену. И это не шутка - страна действительно решила разделить 70-километровую сухопутную границу между двумя странами. Стену, а точнее сказать забор, возведут для защиты датский свиней от кабанов из Германии. Зараженных смертельной африканской чумой.


Дания - один из главных мировых экспортеров свинины. Ежегодно в стране выращивают до 28 миллионов свиней, и 90% из них отправляется на экспорт. Так что для Дании свинофермы - один из главных источник дохода за последние 100 лет, и понятно, что рисковать бизнесом с доходами в миллиарды евро Дания не собирается. Африканская свиная чума, переносчиками которой являются кабаны, безопасна для людей, но летальна для животных. Смертельными случаями заканчиваются почти 100% заражений, свиньи умирают в течение 10 дней, и вакцины против африканской чумы не существует. По данным датского правительства, подобные заборы против кабанов уже существуют в Чехии, Польше, Румынии и странах Балтии.


Полутораметровый забор установят вдоль всей 70-километровой границы между двумя странами. Кроме того, Дания планирует увеличить штрафы за нарушение гигиенических норм при перевозке животных, а также за незаконный ввоз продуктов питания в страну.