Crypto leaks: крупнейший шпионский скандал десятилетия

12.02.2020

Crypto leaks: крупнейший шпионский скандал десятилетия


Разведки США и Германии десятилетиями (с 70-х годов) слушали переговоры министров, дипломатов и военных 120-ти стран, включая собственных союзников. Они делали это через аппараты для секретной связи от компании Crypto.

Это швейцарская компания, о которой вы, скорее всего, никогда ничего не слышали. А создал её уроженец Российской Империи Борис Хагелин. Немецкая внешняя разведка (BND), купила половину этой компании в 1970-м.

Совместное расследование немецких и американских журналистов из газеты Washington Post и телеканала ZDF (вся эта история теперь называется crypto leaks) показало, что немецкие и американские разведчики десятилетиями шпионили за высокопоставленными лицами в 120-ти странах по всему миру ‒ а использовали они для этого “надежные” шифровальные машины, которыми как раз и торговала фирма Crypto. Аппаратами этой марки начиная с 70-х годов прошлого века пользовались разведчики, дипломаты и военные во всём мире (кроме Китая и России). 

Доходы от продажи этого оборудования поступали на счета секретных служб ‒ и, как сообщает ZDF, немецкая счетная палата об этом не знала. Правда, деньги тратились не на яхты и особняки в Грюневальде, а на работу - финансирование шпионской деятельности BND. 

Впрочем, как сообщает Washington Post, немецкая разведка еще в начале 1990-х годов продала свою долю в фирме Crypto, опасаясь огласки (как мы сейчас видим, не зря). ЦРУ продало свою долю в 2018-м году, и с тех пор больше не имело с ней дел, сообщает источник Washington Post.