Cкандал в компании из списка DAX

19.06.2020

Cкандал в компании из списка DAX


Скандал в немецкой компании Wirecard, которая заняла место Commerzbank в биржевом индексе DAX (это такая “золотая тридцатка” самых крупных немецких компаний) в 2018-м году. Тогда Wiredard, высокотехнологичную компанию из Берлина, называли звездой новых финансовых технологий. Они обрабатывали безналичные платежи для таких гигантов, как FedEx и KLM.

А теперь компания стремительно теряет капитализацию, и причина тут ‒ скандал вокруг счетов Wirecard. Аудиторская проверка (а компании, входящие в DAX, проверяют особенно тщательно) показала почти 2 миллиарда евро неизвестного происхождения. Компания пока так и не смогла объяснить происхождение этих денег.

Директор компании, австриец Маркус Браун, который возглавлял Wirecard с 2005-го года, сегодня подал в отставку. Это именно он в своё время превратил небольшой берлинский финтек-стартап в международную корпорацию.
На сегодняшний день компания потеряла 70% своей стоимости, а капитализация сократилась с 24 миллиардов евро до 5. Прокуратура Германии также начала расследование в отношении компании. Если Wirecard в ближайшее время не сможет отчитаться о происхождении этих 2 миллиардов евро, то кредиторы немедленно потребуют назад свои займы ‒ что, в свою очередь, поставит финтек-стартап на грань закрытия.