Чудо немецкого карантина: первая волна эпидемии в Германии пройдена

06.05.2020

Чудо немецкого карантина: первая волна эпидемии в Германии пройдена


Канцлер Германии, Ангела Меркель, обратилась сегодня к немецким гражданам и объявила, что первая волна эпидемии Германией пройдена и пройдена неплохо. 


Данные Института Роберта Коха это только подтверждают: цель по сдерживанию распространения коронавируса Германией достигнута. На сегодняшний день в Германии было выявлено не более 1000 новых заболевших, что является низким показателем.  

Именно этот факт сделал возможным дальнейшие шаги по ослаблению мер карантина. Меркель подчеркнула, что в развитии эпидемии существуют свои региональные различия, поэтому очень важно, чтобы федеральные земли и власти имели возможность быстрого реагирования в зависимости от ситуации на местах:

“теперь мы становимся еще более зависимыми от кооперации людей с государством, каждым кусочком свободы человеку необходимо пользоваться ответственно”,- сказала Меркель  в контексте принятых послаблений. 


Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер более подробно остановился на так называемом “механизме экстренного торможения”, выработанного в ходе сегодняшней онлайн-встречи Ангелы Меркель с главами федеральных земель. По словам Зёдера каждая федеральная земля теперь сама вольна смягчать или ужесточать меры карантина. В качестве ориентира определен лишь верхний порог возможного распространения  инфекции среди населения по округам и городам - на каждые 100.000 человек не более 50-ти новых зараженных за последние 7 дней. В противном случае, правительства земель обязаны реагировать контрмерами. 


Правительством отменяются все ограничение по размеру торговых площадей - тем самым в Германии могут заработать теперь все магазины - где и когда, решается уже на местах. 


Спортивные площадки под открытым небом в парках и городах  снова доступны для занятия спортом. А со второй середины мая в Германии возобновятся футбольные матчи Бундеслиги, прерванные из-за введения карантина. Все матчи будут проходить при пустых стадионах без зрителей и болельщиков. Уже завтра состоится встреча, правда, пока виртуальная, глав 36 футбольных команд для обсуждения шагов по проведению матчей. 


Тем временем, суд города Йена, это Тюрингия, по иску одной из местных школ освободил школьников от обязательного ношения защитных масок во время уроков в школе. По мнению суда постановление городской администрации о повсеместном ношении защитных масок незаконно. 


А 9-го мая мы отметим не только день Победы над фашизмом и официальный день Европы, но в какой-то мере, пусть и небольшую, но победу - над коронавирусом - министры экономики федеральных земель договорились между собой, что именно с 9 мая по всей Германии снова заработают рестораны, кафе, закусочные и пабы. Не все сразу и не на полную мощность, и с соблюдением санитарных норм. Кроме того, министерство экономики Германии приняло решение на один год снизить НДС для ресторанов с 19 до 7%. Что же касается гостиниц и отелей, то их черед может настать уже к концу мая.


В Германии земля Северная Рейн-Вестфалия пошла дальше всех! Ее премьер-министр Армин Лашет, и без того противник кардинальных карантинных мер, объявил сегодня, что спортклубы и танцшколы смогут возобновить свою работу с 11 мая, с 20 мая заработают бассейны под открытым небом, а с 30 мая и обычные крытые бассейны. С 21 мая откроются гостиницы, с 30 мая очередь дойдет до театров и кинотеатров! 


Видные немецкие вирусологи, такие как Кристиан Дростен и Александр Кекуле, оба консультируют правительство,  предупреждают об опасной спешке в деле послабления карантина. Так Кекуле прежде чем смягчать меры требует от минздрава концепцию защиты групп риска, в их число входят и дома престарелых. Кристиан Дростен вторит коллеге и также указывает на большой риск второй волны из-за открытия школ и детских садов.