Что ждать от встречи Нормандской четверки?

09.12.2019

Что ждать от встречи Нормандской четверки?



В эти минуты в Париже проходит встреча Нормандской четверки, переговоры о прекращение боевых действий на Востоке Украины и ситуации на Донбассе идут уже несколько часов.

И хотя сегодня в Париж приехал и канцлер Германии Ангела Меркель. Всё внимание было приковано к встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского. По сути к главам двух стран, находящихся в состояние вооруженного конфликта.

“Все козыри в руках Путина” с таким заголовком вышла сегодня газета Die Zeit

https://www.zeit.de/politik/ausland/2019-12/ostukraine-wolodymyr-selenskyj-wladimir-putin-friedensprozess/seite-2

Авторы статьи отмечают, что мир на Востоке Украины нужен прежде всего Владимиру Зеленскому, это часть его предвыборных обещаний. Москва же может и подождать. Путину же по сути всё равно, будет этот мир или нет. А если и будет - то только на условиях Кремля. Вопрос в том, пойдет ли на них украинский президент.

По мнению издания Focus https://www.focus.de/politik/ausland/vor-dem-ukraine-gipfel-mit-putin-in-der-umkaempften-ostukraine-fuerchten-die-menschen-merkels-verrat_id_11436902.html

Зеленский очень сильно «вложился в этот проект», он не может уехать ни с чем. Как вариант, газета пишет, что возможно, стоит ждать освобождения из российских тюрем новых украинских политзаключенных.

https://www.spiegel.de/politik/ausland/russland-hat-angeblich-125-000-paesse-in-der-ukraine-verteilt-a-1300417.html

А Spiegel сегодня вышел со статьёй, в которой рассказывается про провокацию России, которую она провела накануне саммита, активно проводила выдачу российских паспортов жителям Донбасса. Согласно изданию Шпигель российские паспорта уже получили 125 тысяч украинцев.


Того, что Владимир Зеленский может пойти на уступки Владимиру Путину, опасаются и в Киеве. «Нет капитуляции!» с такими призывами украинцы вышли на улицы Киева в знак протеста накануне, протесты продолжились и сегодня:

  

Протестующий:

Я недоволен действиями Зеленского на международной арене. И я не понимаю, почему он поехал на саммит Нормандской четверки, и с чем он вернется. Если он вернется с решением, которое означает капитуляцию, тогда я останусь здесь стоять в качестве протеста. Я за победу Украины, а не за вот эти высказывания «Мы ​​за мир! Мы все братья! И всё такое...

Агентство Рейтер публикует сегодня интервью с Игорем Козловским. Украинский учёный, религиовед, работал в Донецке, два года провёл в плену у т.н. ДНР и был освобожден в декабре 2017 года в результате обмена заключёнными.

Игорь Козловский, учёный, бывший пленник “ДНР”:

После пыток, я должен был заново учиться ходить, я должен был научиться жить, дышать, потому что сеансы пыток были ужасными. Они длились часами, те, кто пытал меня, менялись местами. Ложная казнь, русская рулетка, электрошокер, у них было все, все что вы можете себе представить.

России нельзя доверять. Из истории мы знаем, что она никогда не учитывает интересы других. Соглашений для нее не существует. Это традиция. Как мы можем договориться о чем-то с Россией? Давление на нее - единственное решение.

Мы не можем торговаться. Если мы заключаем сделку, это означает, что мы проявляем милосердие. Но мы не можем торговать суверенитетом, и территориальной целостностью. Мы не можем торговаться и договариваться о федерализации. Это невозможно. Если мы отделим Донбасс, это станет ловушкой.