Что всё-таки произошло в Северодвинске?

30.08.2019

Что всё-таки произошло в Северодвинске?


"Они были голыми, только обернуты в фольгу". Врачи не знали, что пациенты, которых к ним доставили, облучены, и никто из медиков не работал в защитных костюмах. 

Нет, это не сценарий сериала “Чернобыль” - это новые подробности загадочной аварии на военном полигоне близ Северодвинска, в Архангельской области.

До сих пор достоверно неизвестно, что там произошло. Корреспонденты журнала “Шпигель” побеседовали с врачами областной больницы, куда доставляли пострадавших. И вот, что они, в частности рассказали - цитата. 

https://www.spiegel.de/plus/strahlenopfer-nach-raketentest-in-russland-man-denkt-seit-tschernobyl-hat-sich-nichts-geaendert-a-6624c0e5-93c4-48c0-bee5-a9443352512d?fbclid=IwAR04Cg3vXzY3SqIyPzE14HpKUZsdXfmpRZOq-LuJ_VmgpNBbnnTGesiSv7I

«Перед операцией пришли дозиметристы. Одна из них сразу выбежала, когда увидела цифры. У головы одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение в 25 тысяч микрорентген в час». 

Двое пострадавших в результате взрыва на полигоне под Северодвинском скончались не от травм, а от последствий острой лучевой болезни, - утверждает собеседник “журнала Шпигель”. По этим же данным, двое из трех пациентов умерли по дороге в аэропорт (их везли на операцию в Москву) — и умерли не от травм (тяжёлых, но не угрожавших жизни), а от последствий облучения. Врач также рассказал, что на следующий день пришли сотрудники ФСБ, которые брали с диков подписки о неразглашении тайны.