Что всё-таки делать с бурками и буркини?

26.06.2018

Что всё-таки делать с бурками и буркини?


Голландский парламент сегодня принял частичный запрет на ношение “закрывающей лицо одежды” в публичных местах, включая мусульманские бурки и никабы (но не хиджабы, которые закрывают только волосы). Эта дискуссия в той или иной форме ведётся по всей Европе, включая Германию. На днях Франциска Гиффай, министр по делам семьи и школьного образования, высказалась за то, чтобы девочки-ученицы, исповедующие мусульманскую религию, имели возможность ходить на уроки плавания в буркини – то есть в купальных костюмах, полностью закрывающих тело, как того требует их религия.

Конкретно буркини - это тоже давнишний спор, который зародился во Франции – где до сих пор то введут новый штраф за буркини, то попытаются его упразднить, то штраф оставят, но – распорядятся, чтобы оштрафованной женщине возвращали деньги. Что касается Германии, то недавно в земле Северный Рейн-Вестфалия одна школа закупила 20 буркини, оставляющих открытыми только лицо, кисти рук и ступни ног, и стала выдавать их некоторым ученицам бесплатно – чтобы они больше не отказывались ходить на занятия в бассейн. В земельном правительстве это решение раскритиковали: не для того мы, мол, боремся за эмансипацию, чтобы женщин в буркини кутать. С этим в общем согласилась министр сельского хозяйства и соратница Меркель Юлия Клёкнер, она сказала, что это ложный сигнал и только укрепляет бесправие женщин, создаёт параллельные общества. А не согласна, как вы уже поняли, Франциска Гиффай – до этого назначения она работала непосредственно с мигрантами в берлинском районе Нойкёльн, где все её любили-обожали, поскольку она добилась невиданных результатов интеграции.

Так вот эта знающая женщина считает, что учиться плавать – жизненно важно, что буркини – это не конец света и не падение Запада. И что, если никому ничего непротивозаконного не запрещать – это и есть интеграция. А как считаете вы?