Что случилось в Кётене

10.09.2018

Что случилось в Кётене


И снова восток Германии. В небольшом городе Кётене, в земле Саксония-Анхальт, произошли события, после которых представители властей уже вторые сутки, как заклинание, повторяют «надо сделать всё, чтобы не получился второй Хемниц».

В воскресенье в Кётене (в городе менее 30-ти тысяч жителей) скончался молодой человек, немец, ему было всего 22 года. Официально – умер в результате сердечного приступа. Вопрос, когда произошёл этот приступ. Это случилось после уличной драки. Судя по наиболее часто встречающейся версии: на детской площадке трое афганцев выясняли со своей немецкой знакомой важный вопрос – от кого она забеременела. К ним подошли молодой немец со своим братом. Началась драка, которая закончилась смертью одного из её участников.

Двое афганцев задержаны (они уже попадали в поле зрения полиции, один из них подлежал депортации, у другого есть вид на жительство (одному 18, другому 20 лет). В интернете гуляет аудиозапись предположительной свидетельницы всей этой драмы, которая утверждает, что видела драку и потом, по её словам, пыталась спасти пострадавшего, делала ему искусственное дыхание, но не помогло. Подлинность записи, впрочем, вызывает сомнения.

Министр-президент Саксонии-Анхальт Райнер Хазеллоф сегодня находится в Берлине, он беседовал с журналистами перед съездом ХДС и сказал, что, судя по номерам машин, вчера в Кётен съехались люди со всей Германии, и что очевидно теперь, что случившееся – не просто внутригородское событие.

Министр внутренних дел Саксонии-Анхальт также сегодня не в Кётене – журналисты застали его в Магдебурге, и Хольгер Шталькнехт сказал, что все силы будут брошены на то, чтобы прояснить обстоятельства этого дела:

Несмотря на весь ужас произошедшего и мысли об усопшем, я снова прошу о благоразумии. Мы используем все государственные ресурсы, чтобы сделать всё возможное для того, чтобы раскрыть это дело (…)

С призывом к благоразумию обратился сегодня к народу и министр внутренних дел Германии, Хорст Зеехофер (он также сегодня на партийном мероприятии – съезде ХСС в Мюнхене):

Я услышал об этом вчера днём. Первым делом после консультаций с министром внутренних дел Саксонии-Анхальт, мы сделали всё, чтобы усилить полицию, потому что мы знали о том, что на тот же вечер назначена демонстрация. В Хемнице это же тоже было, и важна была сила закона, сила полиции защищает и закон, и участников демонстраций. И кстати, я настоятельно рекомендую не спешить с оценкой фактов. Вы должны подождать и посмотреть, как пойдёт расследование.

Но, как обычно, не все хотели ждать. Около двух с половиной тысяч человек вышли вчера на траурное шествие в Кётене, и около пятисот из них были – ультраправые активисты, включая сторонников «Альтернативы для Германии», и включая тех, кто приехал из соседних городов. В твиттере и вчера, и сегодня активно ходят посты с хэштегом #Köthen

https://twitter.com/katjakipping/status/1038764287857254401


Вот пишет Катя Киппинг, депутат бундестага, сопредседатель партии “Левые”: Я соболезную всем, кто потерял члена семьи, друга или знакомого. Благоразумие должно быть сильнее и действеннее, чем расистская спекуляция.

https://twitter.com/JochenBittner/status/1038775975713144832

А это Йохен Биттнер, журналист Die Zeit и New York Times. Он отмечает: когда многие молодые кандидаты на статус беженца, приехавшие в 2015-м году, сегодня а) совершеннолетние, б) имеют отказ в статусе беженца, в) имеют только временные документы и г) не имеют перспектив в Германии - это растущая проблема, которой правительство, черт возьми, обязано заняться.

https://twitter.com/Schmidtlepp/status/1038832042794987520

Кристофер Лауер, (СДПГ, совсем недавно объявил, что делает перерыв в активных занятиях политикой – но вот, не смолчал). Пишет: Результат вскрытия - сердечный приступ. АдГ утверждает, что это было убийство. Их не интересуют факты или то, как это было на самом деле. Они хотят только разделить общество.