Что решили по Сирии Путин и Эрдоган?

22.10.2019

Что решили по Сирии Путин и Эрдоган?


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приехал сегодня в Сочи на встречу с российским президентом, Владимиром Путиным. Чтобы - как заявлено - попытаться совместно разрешить региональный кризис на сирийско-турецкой границе, который рискует стать затяжным. На прошлой неделе США и Турция договорились о перемирии, которое фактически не повсеместно соблюдается (а во вторник 5 дней перемирия в любом случае истекают). И тут - как и предрекали критики решения Дональда Трампа вывести из Сирии войска - на сцене появляется Владимир Путин, у которого, конечно, есть свой план действий (скоро узнаем, как его воспринял турецкий коллега).

В то время, как в российской столице холодно, осень, а на следующей неделе обещают снег, Путин проводится время в городе-курорте на Чёрном море, где всё ещё бархатный сезон. И где, видимо, куда приятнее принимать гостей из-за рубежа. Сегодня в Сочи, помимо Эрдогана, начали съезжаться лидеры сорока с лишним африканских государств (от Египта до Мозамбика) на первый саммит “Россия -Африка” - континента, который, как считалось до сих пор, скорее находится в сфере влияния США и в большей степени Китая, а не России.

Возвращаясь к визиту в Сочи турецкого президента - он заявил этим утром, что решит, что делать с военной операцией в Сирии после разговора с Путиным. Совместной пресс-конференции двух глав государств ждали три с половиной часа