Что пишут о Владимире Зеленском европейские газеты?

23.04.2019

Что пишут о Владимире Зеленском европейские газеты?


Владимир Зеленский победил. И что думают о новом президенте Украины европейские журналисты? При том, что о политике Зеленском в Европе известно ещё меньше, чем в Украине.


Мнения очень и очень разные. Кто-то просто пытается объяснить его победу на выборах ‒ как румынская Evenimentul Zilei, где пишут, что главная причина его победы ‒ репутация аутсайдера в украинской политике. То, что он не принадлежит к украинской политической элите. Украинских избирателей называют наивными ‒ и считают, что иллюзорный образ Зеленского рассеется вскоре после столкновения с реальностью.


В эстонской Eesti Päevahlet просто разводят руками: Зеленский не пообещал ничего конкретного ‒ так что и разочаровываться не придётся, просто не в чем. Эстонский автор высказывает осторожную надежду, что при Зеленском Украина будет двигаться  навстречу Западу ‒ под давлением ветеранов АТО и борцов с коррупцией. Но даже на это нельзя твердо рассчитывать.


В голландской Volkskrant на Зеленского смотрят с опаской: в глазах их эксперта, он слишком неопытен ‒ а потом представляет собой лёгкую добычу для Путина, который вполне может предложить ему какую-нибудь хитрую сделку ‒ например, российские инвестиции в обмен на новый статус Донбасса. И Зеленский, у которого нет ни военного, ни дипломатического опыта, по оценке голландского издания, вполне может клюнуть на его ухищрения.


И только в одном сегодняшнем обзоре на Зеленского смотрят оптимистично: в немецкой TAZ считают, что у него есть хороший шанс добиться мира на востоке Украины. Зеленский вполне мог бы сыграть роль посредника между разными сторонами конфликта. И чтобы не упустить этот шанс, Европа должна работать с Зеленским, и оказывать ему поддержку.