Что общего у дорожных жилетов для берлинских первоклассников и кремлёвской пропаганды?

13.08.2019

Что общего у дорожных жилетов для берлинских первоклассников и кремлёвской пропаганды?


Компанию, которая бесплатно предоставила дорожные жилеты для первоклассников Берлина, обвиняют - в кремлевской пропаганде и связях с правыми экстремистами. Берлинский сенатор по образованию заявила об отзыве 34-х тысяч жилетов с логотипом фирмы, заявив, что они «недосмотрели за компанией во время проверки».

Проверку - повторно - инициировала федеральная служба по защите конституции Германии.

Речь идет о компании Auto.doc – крупной интернет-платформе по продаже запчастей – её организовали выходцы из Советского союза – поздние переселенцы (как их называют в Германии)  - Алексей Эрдле и Виталий Кунгель и Макс Вегнер. 

Годовой оборот компании 415 миллионов евро, в ней работает 1800 сотрудников в 26 странах. Эта целая сеть. Перед началом учебного года, фирма решила раздать берлинским детям – бесплатные жилеты, чтобы те могли ходить в школу. Жилеты торжественно вручили в пятницу, а уже в субботу появилась информация, что компания будто бы контактировала с правыми радикалами за рубежом.

Например, размещала рекламу на венгерском сайте Курук – это крайне правый интернет ресурс, он известен статьями, отрицающими Холокост.

А также на шести правых и довольно популярных шведских сайтах. Как утверждает Tagesspiegel, 

https://www.tagesspiegel.de/berlin/verdacht-auf-rechte-putin-propaganda-berlins-bildungssenatorin-stoppt-ausgabe-von-erstklaessler-westen/24896498.html

Auto.doc - цитата - была «частью масштабной кампании по дезинформации, которая Россия ведёт в Швеции. Её цель – “поднять боевой дух радикалов и усилить правые настроения в стране» (конец цитаты).

Так как связан онлайн-магазин по продаже автозапчастей и шведские сайты правых? Газета New York Times в эти выходные опубликовала большое спецрасследование на эту тему.

https://www.nytimes.com/2019/08/10/world/europe/sweden-immigration-nationalism.html

Cогласно ему, шесть самых крупных и влиятельных ПРАВЫХ сайтов Швеции (которые в сумме читает каждый десятый житель страны) финансируются именно за счёт рекламных контрактов от российско-украинской сети по продаже запчастей. Финансирование началось ещё в 2017-м году. На прошлых выборах в парламент (в 2018-м) правая партия “шведских демократов” набрала рекордные 18 процентов голосов.  До этого у партии было всего 5 процентов в парламенте.

Вот эти сайты: самая популярная газета это - Nyheter Idag https://nyheteridag.se/ она фактически была создана шведскими демократами перед выборами.

Fria Tider, https://www.friatider.se/ самой радикальной  и самой дружественной к Кремлю. Она часто обменивается материалами с русским госканалом Спутник.

А главный редактор журнала Nya Tider https://www.nyatider.nu/ бывает в Москве.

Как пишет NY Times, именно на эти сайты часто ссылаются Russia Today и Спутник, когда публикует истории про мигрантов: нападения, изнасилования, ношение хиджабов в школах.

Американское издание приводит и такую историю: во время погромов в пригороде Стокгольма в районе Rinkeby в 2017-м году - (тогда о случившемся высказался даже Дональд Трамп, дескать, посмотрите, что происходит в тихой Швеции!) - российские телеканалы предлагали молодежи с мигрантскими корнями по 400 шведских крон, чтобы те на камеры разбивали витрины, дрались и кидала в окна камни. По данным NY Times, это был телеканал НТВ.