Что коронавирус сделал с миром сегодня, 24-го марта 2020 года

24.03.2020

Что коронавирус сделал с миром сегодня, 24-го марта 2020 года


Мадридский ледовый дворец – его временно переоборудовали в морг. Из-за резкого роста смертей в испанской столице, на фоне вспышки коронавируса. Трудно сказать, каково там будет людям кататься на коньках – после того, как эпидемия закончится. Но сейчас другого выхода нет. Мадридские власти решили переоборудовать каток в 1800 кв. метров после того, как городские похоронные службы сказали, что не смогут больше принимать умерших, до поступления дополнительного защитного оборудования и материалов. Мадрид – город, наиболее пострадавший от COVID-19 из всех испанских регионов. Тут 1300 смертей, половина от всех случаев по стране.

Круизный корабль в итальянском городе Генуя переоборудуют в плавучий госпиталь для выздоравливающих. Через 2 недели он сможет принять до 350-ти пациентов. Там будет всё, что нужно для тех, кто уже не в остром состоянии, но, прежде чем отправиться домой, должен провести какое-то время под контролем медиков, и чтобы под рукой было нужное медоборудование.

Отправилась на карантин премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир. В школе её младшего сына случай коронавируса. И хотя в семье премьера никто пока не болен, она решила принять дополнительные меры предосторожности. В Исландии живёт 365 тысяч человек. Случаев коронавируса – 600. Среди инфицированных – член пиратской партии и сотрудник министерства окружающей среды. Одна подтверждённая смерть: турист из Австралии.

Во всём мире коронавирус и пандемия, а в Бразилии – просто «грипчик». Именно так, «гриппезинья» называет коронавирус президент Бразилии, Жаир Больсонаро.

На прошлой неделе он ходил и пожимал руки своим сторонникам – не соблюдая социальной дистанции, и это ещё до того, как ему сделали повторный тест на COVID-19! (он успокоился уже после отрицательного первого). А до того, когда подозрения на вирус сохранялись, даже по телевидению выступал в маске. Но теперь всё изменилось, Больсонаро говорит, что просто не верит в коронавирус. Когда губернатор крупнейшего штата Сан-Пауло, с населением более сорока миллионов человек, первым ввёл у себя карантин – президент страны назвал это «истерикой». При этом опросы показывают, что трое из четырёх бразильцев с опасением относятся к коронавирусу и принимают эту угрозу всерьёз.

С минувшей недели в Бразилии продолжаются протесты – пока в одних странах люди поют и аплодируют из окон своих квартир, сидя на карантине, бразильцы стучат в кастрюли, протестуя против наплевательского отношения к пандемии со стороны собственного президента, который часто повторяет, что это просто заговор китайцев, цель которого – подорвать экономику. В Бразилии на данный момент две тысячи заболевших, свыше трёх десятков смертей.

А это Индия, Дели... В обычное время - и на карантине… В воскресенье индийский премьер Нарендра Моди объявил о введении карантина в стране, которая по количеству населения вот-вот перегонит Китай. При этом на данный момент в Индии зарегистрировано всего 400 заражённых и семь смертей. Но эксперты опасаются, что настоящие масштабы непонятны, потому что в Индии попросту слишком редко тестируют на вирус.