Что коронавирус сделает с мировым рынком?

05.03.2020

Что коронавирус сделает с мировым рынком?


97873 тысяч зараженных, 3 353 человека скончались. Это менее трёх с половиной процентов от числа заболевших. Число выздоровевших тоже с каждым днем растёт. Сейчас их уже 54 121 человек, больше половины.

Больше всего зараженных в Китае. Далее идет Южная Корея, Иран, Италия и Германия - она входит в пятерку стран. К этой минуте в Германии 444 случаев заражения коронавирусом. Только за сутки число зараженных выросло на 100 человек. В 15 федеральных землях Германии за исключением одной – Саксонии-Анхальт.


Лотар Вилер, президент Института Роберта Коха:

“То, что сейчас происходит, это распространяется внутри страны, а не привносится из-за рубежа. И это очень и очень важно. Это значит, что мы должны продолжать применять те меры, которые применяли до сих пор, и делать это интенсивнее. Это как раз тот термин, который вы слышите в последнее время как «стратегия сдерживания». Мы будем следовать ей и дальше”.

А пока медики подсчитывают число зараженных, бизнес подсчитывает убытки, которые нанёс коронавирус. Сильнее других уже пострадали авиакомпании, которые вынуждены одна за другой приостанавливать полеты в десятки стран. 

Потери отрасли могут превысить 113 миллиардов долларов. А это даже больше, чем авиакомпании потеряли в годы мирового экономический кризис в 2008-2009 годах. Такие прогнозы сегодня в Сингапуре дала Международная ассоциация воздушного транспорта. И это только данные на сегодня, как будет развиваться пандемия пока не понятно. 


Брайан Пирс, главный экономист Международной ассоциации воздушного транспорта:

“Это настоящий шок. Это вдвое больше, чем мы ожидали, поскольку сейчас эта ситуация затрагивает авиакомпании во всем мире. Сейчас мы видим, что коронавирус сильно затронул 10 стран и ситуация там действительно серьёзная. Поэтому мы прогнозируем, что это всё скажется на доходах авиакомпаний в размере более 100 миллиардов евро, а это 19 процентов от всего мирового дохода отрасли. Так что это конечно шок. Авиакомпании потеряют столько же, сколько в мировой экономический кризис”.


Тут должна бы радоваться экоактивистка Грета Тунберг: самолеты летают меньше, меньше выбросов СО2, а над Пекином, как передает BBC, даже развеялся смог. Но Грета на тему коронавируса не высказывается, мы видим, как она сегодня вместе с другими подростками пикетирует здание Еврокомиссии в Брюсселе, требуя серьёзных мер по борьбе с изменений климата. 

Что касается того, как мир изменил коронавирус и сравнения ситуации с мировым экономическим кризисом 2008-го года, то сейчас всё пока не так плохо. И всё же: как объявили в Организации экономического сотрудничества и развития, мировой экономический рост по итогам 2020-го года будет вдвое меньше ожидаемого. Всего полтора процента, вместо трёх. Это существенный обвал. Что касается реального бизнеса, иногда непонятно, где компании реагируют на реальную угрозу, связанную с коронавирусом. А где скорее преждевременная паника.

Накануне завод Zahnrad Fabrik в баварском городе Пассау, где из-за угрозы коронавируса отправили на карантин 250 сотрудников, и простой мог бы обойтись концерну почти в полмиллиона евро. Так вот. Подозрение на вирус не подтвердились. Повторные тесты показали, что сотрудник здоров, и всех вернули обратно на работу.