Что известно о Московском стрелке?

20.12.2019

Что известно о Московском стрелке?


Число жертв перестрелки в Москве увеличилось. Один сотрудник ФСБ погиб на месте, другой сегодня умер в больнице, еще трое спецназовцев были ранены. Пострадал и один случайный прохожий, он также получил ранение. Нападавший был также застрелен. Так кто же стрелял вчера по ФСБ и почему? Ведь еще вчера на своей традиционной многочасовой пресс-конференции президент России Владимир Путин пугал европейцев террористами, свободно разгуливающими по их городам. А уже вечером того же дня в центре Москвы возле здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба.


Что можно сказать уже наверняка это то, что стрелявшим был житель города Подольска Московской области, 39-летний Евгений Манюров. Одно время он занимался индивидуальным предпринимательством и оказывал услуги в области права, а также консультировал по вопросам коммерческой деятельности и управления. Но дела у него не пошли. Увлекался боксом и стрельбой, участвовал в соревнованиях по стрельбе. По сообщениям РЕН ТВ и «Пятого канала» из Cанкт-Петербурга. 

Евгений Манюров одно время проработал в охранном предприятии ВЫМПЕЛ-РЕЗЕРВ, связанном с ветеранами спецназа. Мотивы его нападения на главный офис ФСБ России до сих неизвестны. Но в российской и немецкой прессе рассматриваются несколько версий: от конфликта с кем-то из ассоциации ветеранов спецназа до связей с арабскими террористами Исламского государства. Однако все сходятся во мнении, что это была спланированная провокация в преддверии празднования дня чекиста. В России его отмечают как раз сегодня, по традиции этот день Владимир Путин проводит в кругу высокопоставленных сотрудников службы безопасности.  


По данным газеты «Коммерсантъ», на месте стрельбы в рюкзаке убитого Манюрова силовики нашли самодельное взрывное устройство, подсоединенное к мобильному телефону. Уже по этим находкам можно догадаться, какой мог быть план у нападавшего.