Что G7 может противопоставить России?

24.04.2018

Что G7 может противопоставить России?


В Канаде прошла встреча глав МИД «большой семёрки» - семи самых индустриально развитых стран мира. Совсем недавно семёрка была восьмёркой, и в таких встречах всегда принимала участие Россия. В 2014-м году всё изменилось, и по итогам нынешней встречи большой семёрки было принято решение создать рабочую группу по исследованию «враждебного поведения России».

В ходе дискуссий упоминалось: вмешательство России в американскую избирательную кампанию, покушение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании, помощь Башару Ассаду в Сирии в ходе семилетней гражданской войны и последняя химическая атака под Дамаском (которую Москва называет постановкой), ну, и, конечно, Украина. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал журналистам, впрочем, что канадская встреча «вновь доказала, что по Сирии не может быть политического разрешения ситуации без участия России, и что Россия должна внести свою лепту в выработку такого решения».

Не вполне понятно, как именно созданный накануне комитет по изучению «враждебного поведения России» расположит Москву к такого рода сотрудничеству. Хотя, судя по заявлениям главы МИД Канады, Христи Фриланд, например, такой комитет можно было создать давным-давно:

Разумеется, мы проводим много времени, за разговорами о России, действия которой продолжают бросать вызов международному праву. Мы все разделяем глубокую озабоченность тем, что мы согласились считать широким спектром примеров неприемлемого поведения, включая вероломную атаку с применением нервно-паралитического вещества в Британии (а это один из наших партнёров по большой семёрке), соучастие России в преступления режима Ассада, незаконная аннексия и оккупация Крыма, ведущиеся Россией военные действия на востоке Украины, поддержка гражданских столкновений как там, как и в Грузии, в Молдове и других странах, а также вмешательство в выборы, дезинформационные кампании. Страны «большой семёрки» едины в намерении работать над ответом этому продолжающемуся попранию международных норм и стандартов.