Что делать с южными границами?

30.01.2019

Что делать с южными границами?


В мире есть несколько вечных тем, о которых люди никогда не устают говорить. И вот для европейских политиков, кажется, такими темами стали беженцы и Брексит. Именно эти два вопроса стали самыми главными на саммите стран южной Европы. Вчера поздно вечером главы этих государств встретились на Кипре, чтобы обсудить, в первую очередь, ситуацию с беженцами в Средиземном море, где уже много месяцев продолжается противостояние между спасательными судами европейских некоммерческих организаций и правительством Италии, которое не хочет пускать их в свои порты.


Джузеппе Конте, премьер-министр Италии: "В Италии сейчас очередной кризис, очередная чрезвычайная ситуация с судном Sea Watch 3. Этот случай привлек к себе внимание прессы, и он показывает, что мы не можем справляться с ситуацией, как того требуют европейские правила. Но я также хотел бы поблагодарить дружественные страны, которые в последние несколько часов предложили свою помощь в перераспределении беженцев."


Немецкое судно Sea Watch 3 ‒ это один из нескольких спасательных кораблей, который вылавливает их Средиземного моря беженцев, пытающихся его пересечь. Последние несколько лет такие корабли высаживали своих пассажиров в итальянских портах ‒ поскольку они находятся ближе всего к тем местам, где они проводят свои спасательные операции. Однако этим летом итальянское правительство отказалось впредь принимать их в своих портах ‒ и в результате многие из таких кораблей вынуждены были по многу дней подряд стоять у берегов Италии или Мальты, дожидаясь, когда другие европейские страны поделят беженцев между собой. И кажется, что идея Ангелы Меркель ‒ о перераспределении беженцев между странами Евросоюза ‒ это единственное решение, которое тут может помочь!


Джузеппе Конте, премьер-министр Италии: "На данный момент Германия, Франция Португалия и Мальта предложили помощь ‒ Франция, Португалия и Мальта сказали, что готовы помочь сейчас, во время саммита. Так что теперь у нас есть пять стран, готовых распределять между собой мигрантов."


И как раз сегодня вечером Джузеппе Конте объявил журналистам, что 47 беженцев высадятся в Италии, после чего их распределят между шестью странами ‒ в последний момент о готовности помочь заявил Люксембург.

А что насчёт второй нашей вечной темы ‒ Брексита? Вчера вечером британский парламент и премьер-министр Великобритании в кои-то веки смогли договориться по одному вопросу: Брексит без договора нужно избежать любой ценой. В связи с чем премьер-министр Мэй объявила, что будет добиваться от Евросоюза нового раунда переговоров по Брекситу. И что же ей ответили?


Эммануэль Макрон, президент Франции:"У нас была возможность обсудить Брексит. И нам жаль, что Палата Общин отклонила проект договора две недели назад. Но, как и заявлял Совет Европы, текст договора между ЕС и Великобританией нельзя изменить. И я надеюсь, что британское правительство сможет представить Мишелю Барнье, который ведёт переговоры от нашего лица, свои следующие шаги, которые позволят нам избежать Брексита без договора. Этого никто не хочет ‒ но мы все к этому готовимся."


А кстати, что об этом думает сам Мишель Барнье? 


Мишель Барнье, главный переговорщик по Брекситу от ЕС: "Я только хочу сказать, что руководящие организации Евросоюза стоят на своём. Мы настаиваем на том варианте договора, который мы заключили с Великобританией."


И кажется, что сейчас всё больше и больше политиков и бизнесменов считает, что Брексит пройдёт без договора. О последствиях Брексита говорили сегодня и в немецком правительстве, во время обсуждения отчета по положению дел в экономике в 2018 году.


Петер Альтмайер, министр экономики ФРГ: "Немецкое министерство экономики поддерживает плотный контакт с теми компаниями, которые пострадают от Брексита. Мы делаем все, что можем, чтобы их поддержать, и чтобы не потерять рабочие места. Но правда и то, что Брексит без договора будет иметь негативные последствия для всех. Поэтому мы должны быть готовы к наихудшему сценарию развития событий и сделать всё, что в наших силах, чтобы предотвратить это."