Что делать с семьями беженцев?

07.06.2018

Что делать с семьями беженцев?


Право на воссоединение семей беженцев  – вот главное, о чём спорили сегодня в Бундестаге. Итак, с августа этого года в Германию сможет приезжать по тысяче родственников беженцев в месяц (но не просто беженцев, а те, кто попадают под субсидиарную защиту. Простым языком, это касается тех мигрантов, которые бежали или бегут от войны).


Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии:

Право на воссоединение семей само по себе не закреплено законом. Но в законопроекте перечислен ряд причин, исходя из которых по гуманитарным соображениям им можно воссоединиться. Ряд этих причин пока примерный. Речь идёт о воссоединении ближайших родственников из гуманитарных соображений. Они и должны повлиять на решение и принятие этого закона. Имеет значение, как долго семья была разделена, есть ли несовершеннолетние дети, болеет ли кто-то, нуждается ли в уходе или является инвалидом. Мы всегда учитываем благополучие детей и интеграционный аспект.


Ключевое слово тут: гуманитарные. И, правда, для большой коалиции – это жест доброй воли, «гуманитарный акт». Для оппозиции, наоборот, невиданное проявление жестокости. Так считают в партии «Левых».

Улла Йелпке, депутат Бундестага от партии “Левые”:


Дамы и господа, воссоединение семей необходимо именно для интеграции. Пока беженцы беспокоятся о своих супругах, детях или родителях, они вряд ли смогут в полной мере освоиться в Германии. Запретить воссоединение семей ещё на долгие годы - это значит отказаться от интеграции и сверху, и снизу. Это чистая политика устрашения. И нам пора с этим заканчивать.


Есть ещё и третья точка зрения. «Кто знает, приедет к нам крестьянин или охранник Усама Бен Ладена» - аргумент против нового законопроекта депутата от АдГ Бернда Бауманна:

Бернд Бауманн, депутат Бундестага от партии АдГ:


Просто воспользовавшись наивным законодательством Германии, семьи беженцев переезжают сюда. Дамы и господа, семья - это симпатично, конечно. И всем, конечно, хорошо. Всё это можно понять. Но не в этом же вопрос. И мы не осуждаем беженцев. Мы осуждаем наших местных политиков, которые вводят такие идиотские законы, что их каждый может нарушить.

Консенсуса с такими полярными позициями достичь, естественно, не удалось. Впрочем, Бундестаг в данном случае - это прямо Европа в миниатюре. В Мюнхене, где сейчас проходит съезд консервативных и христианско-демократических партий Европарламента, тема беженцев тоже на первом месте. Но даже у консерваторов нет единства в этом вопросе. Сегодня в Мюнхене перед европейскими политиками выступал австрийский канцлер Себастиан Курц. И он, как известно, представитель совсем правого крыла консерваторов.


Себастиан Курц, канцлер Австрии:


Сегодня мы в Баварии, я из Австрии, эти два региона очень тесно связаны между собой, в том числе и экономически. Между двумя странами существует пограничный контроль, потому что мы не смогли должным образом справиться с потоком мигрантов, потому что мы не смогли предотвратить незаконную миграцию, потому что мы не смогли защитить наши внешние границы. Поэтому во время этого заседания мы будем активно выступать за то, чтобы укреплять агентство Европейского союза по безопасности внешних границ. Они должны наладить ситуацию на границах. Потому что тогда мы сумеем защитить фундаментальные европейские права, право на жительство, право на передвижение. И это наша цель.


Австрия теперь наряду с Данией хочет построить центр для беженцев, которые не получили право на убежище и ждут депортации, за пределами Евросоюза, но всё ещё на европейском континенте. О том, где бы он мог располагаться можно только гадать: Албания? Македония? А, может, Ватикан?


Меркель же верна себе, и не обращая никакого внимания на своих непосредственных соседей, по-прежнему предлагает всем европейцам объединиться и создать единый закон, касающийся мигрантов.

Ангела Меркель, канцлер Германии:


Я говорю вам откровенно и искренне, что если мы не сможем дать какой-то общий ответ на то, что касается проблем нелегальной миграции, то мы поставим под сомнение сами основы Европейского союза. Свобода передвижения - это основа единого рынка. И это неправильно, что какие-то страны должны будут выполнять бОльшие требования, а другие - нет. Мы можем здесь спорить. Естественно, мы должны уважать мнение отдельно взятых стран. Но тем нем менее ответ нужен общий. Нам необходима общеевропейская система по урегулированию вопросов миграции, с общими стандартами. Германия и Франция работают сейчас над подобным проектом.(...)  Нам нужны единые стандарты, разумеется, в рамках наших европейских и международных обязательств, таких как Женевская конвенция.