Что делать с мигрантами в Средиземном море?

09.07.2019

Что делать с мигрантами в Средиземном море?


Немецкое спасательное судно Alan Kurdi подобрало в море 44-мигрантов у берегов Ливии. На борту деревянной лодки, в которой закончилось топливо, были, в том числе, женщины и совсем маленькие дети – в возрасте от 15-ти месяцев до 4-х лет. Спасённые в море из разных стран - не только из Ливии, а также из Сирии, Пакистана, Бангладеш и Гвинеи, они находились в море с субботы, шестого июля. Приняв 65 человек на борт, судно Alan Kurdi взяло курс на Мальту (кстати, назван так корабль в память о 3-хлетнем мальчике, курдско-сирийского происхождения, который погиб в 2015-м году, когда пытался вместе со своей семьёй добраться до Европы).

Неизвестно, что ждёт этот корабль на Мальте, но его точно не ждут в Италии, где ровно неделю назад освободили и выслали домой, в Германию, капитана спасательного корабля “Sea-Watch 3” Каролу Ракете, как раз из-за аналогичного эпизода. 

Её обвинили в том, что она, невзирая на запрет, привела в итальянский порт судно с беженцами на борту. Тогда министр внутренних дел Италии, Маттео Сальвини сказал: "Она возвращается в Германию, где не стали бы так же терпимо обращаться с итальянкой, которая подвергала бы жизни полицейских опасности". На это министр иностранных дел Германии Хайко Маас ответил - в интервью немецкой газете Rheinische Post - что спасение человеческих жизней - не уголовно наказуемое деяние, а гуманитарный акт. А сама Карола в опубликованном в пятницу интервью Шпигель отметила, что ни на национальном, ни на международном уровне никто по-настоящему не хочет помогать в данной ситуации, и что ей вообще удивительно, что спасением людей в море должны заниматься частные лица, такие, как она, а не Евросоюз.

К слаженным и согласованным общеевропейским действиям в отношении кризиса с мигрантами призывают постоянно, но плана, который бы устроил в Европе всех, похоже, просто не существует. Во всяком случае, его не удаётся разработать. Вот и сегодня, немецкий министр по развитию (баварский политик, партия ХСС), Герд Мюллер, призвал к созданию «международной спасательной миссии» при участии Европы и ООН, целью которой было бы спасение мигрантов, запертых в ливийских лагерях (более напоминающих концлагеря). Которые к тому же подвергаются бомбардировкам, в одной из них (последствия вы как раз видите на экране) были убиты, по меньшей мере, 53 человека. Как заявил Мюллер, «у людей в этих ужасных лагерях одна перспектива – умереть, в результате насилия или голода, пытаясь попасть домой и умерев от жажды в пустыне, или утонув в Средиземном море».

Новая Еврокомиссия, считает министр, должна действовать немедленно и больше нельзя ждать ни дня. Тем не менее, в иные подробности он не вдавался, только предупредил, что, помимо гуманитарного, есть ещё и климатический кризис, который только усугубит миграцию и приведёт к тому, что ещё миллионы и миллионы африканцев двинутся в поисках убежища в Европу.