Что будут обсуждать на G7 во Франции

23.08.2019

Что будут обсуждать на G7 во Франции


Самый кризисная встреча большой семерки - так уже журнал Spiegel назвал саммит G7, который начнется завтра во французском Биаррице. 

Участники: Франция, Германия, США, Великобритания, Канада, Япония и Италия. В последней политический кризис, Британия никак не может разобраться с Брекситом, а соответственно с Францией и Германией. А от США вообще не знают, чего ожидать на саммите - Дональд Трамп, например, не анонсировал заранее ни одну встречу с кем-то из лидеров стран-партнеров по семерке. 

И всё же, по мнению многих, куда более кризисным был саммит большой 7-ки в 2014-ом году, когда формат сменили с 8 на 7 из-за того, что исключили Россию. Исключили за аннексию Крыма. 

5 лет спустя на саммите обсудят вопрос о возвращении к формату G8. Накануне встречи в Биаррице с таким предложение выступил Дональд Трамп. Они обсудили это с Эмманюэлем Макроном, который на определенных условиях тоже готов присоединить Россию к семерке. Кстати, сегодня эту инициативу поддержали и в Германии в партии Свободных Демократов. Категорически против - Ангела Меркель и Борис Джонсон.

Темы, которые ещё прозвучат на саммите. Все довольно очевидно. Изменение климата. Экономическое партнерство (особенно на фоне Брексита). Вопрос Ирана с их ядерным договором. И прямо накануне появилась ещё одна важная тема.


Пожары в Бразилии в лесах Амазонии. Там зафиксировано рекордное количество очагов возгорания. У бразильского правительства нет ресурсов на то, чтобы бороться с пожаром, заявил президент Жаир Болсонару. Причина большинства возгораний  — поджоги, считают экологи. Леса сжигают фермеры, чтобы освободить участки под поля и пастбища. Бразильский президент, наоборот, обвинил НКО в поджогах. Он сказал, что они таким образом пытаются дискредитировать его. Отмечу, что леса Амазонии - это крупнейший тропический лес в мире и жизненно важное хранилище углерода, который замедляет темпы глобального потепления. Поэтому Макрон, принимающий у себя лидеров G7 в этом году, что это проблема всего мира, а не только Бразилии. С Болсонару в Твиттере они обменялись любезностями. 


Ещё в этот раз по итогам встречи большой семерки не будет совместного коммюнике. Об этом объявил Макрон, пошутив “все равно его никто не читает”.