Что будет с немецкой экономикой в 2019-м году?

03.01.2019

Что будет с немецкой экономикой в 2019-м году?


Брексит, проблемы в автомобильной индустрии, немецкие экспортёры борются с падением внешнего спроса, но: даже внутренний спрос обеспечит рост крупнейшей европейской экономике в 2019-м году. Такое заявление сделал министр экономики Германии Петер Альтмайер

https://www.pnp.de/nachrichten/politik/3186959_Altmaier-CDU-Gute-Chancen-fuer-anhaltenden-Aufschwung.html

в интервью, опубликованном сегодня в газете Passauer Neue Presse. Альтмайер уверенно заявил, что это будет десятый подряд год экономического роста – самый продолжительный такой период с 1960-х годов. В качестве рисков министр, помимо Брексита, назвал нехватку квалифицированной рабочей силы, а также то, что многие компании не инвестируют достаточно в расширение производства.

Среди мер, которые должны эти риски снизить, Альтмайер упомянул, прежде всего, новый закон об иммиграции и призвал парламент, как можно скорее, одобрить его (этот закон как раз и позволит привлечь в Германию квалифицированных сотрудников, чтобы они заполнили 57 тысяч вакантных на данный момент рабочих мест по всей стране). Бундестаг возобновит работу после новогодних каникул только 14-го января (прямо как в России). Тем временем, есть неотложные вопросы, которые необходимо решать прямо сейчас.

Сегодня шестой раунд переговоров и второй день забастовки немецких инкассаторов, которые требуют прибавки к жалованию (а почему нет? Если экономика растёт). Обратите внимание - все в жёлтых жилетах. Они хотят получать на полтора евро в час больше – а сейчас получают от 11-ти до 17-ти евро в час, в зависимости от того, запад ли это или восток Германии – как раз этого касается второе требование бастующих: уравнять зарплаты между востоком и западом страны (кажется, на 30-м году падения стены это пора было бы сделать, но не все в Германии с этим согласятся). На данный момент зарплата инкассаторов – 1800-2400 евро гросс (до налогов) в случае с Восточной Германией, и от двух тысяч 200-т до двух тысяч 900-т на западе страны.

Наличные. Бесконечная тема в случае с Германией. Тут ограничимся только таким фактом: 50 процентов всех покупок в стране можно осуществить исключительно за наличные. Поэтому забастовка 12-ти тысяч сотрудников, обслуживающих банкоматы, может оказаться чувствительной. В этот раз инкассаторы будут бастовать только три дня (то есть со среды по пятницу), но, поскольку переговоры с правительством пока не дают результатов, эта забастовка может оказаться не последней.