Что будет с Брекситом и кто виноват в нападении в Галле? О чем сегодня говорили в Бундестаге

17.10.2019

Что будет с Брекситом и кто виноват в нападении в Галле? О чем сегодня говорили в Бундестаге


Саммит ЕС по Брекситу. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондону и Брюсселю удалось-таки договориться по соглашению о выходе из Евросоюза. За 15 дней до Брексита:

“Я действительно считаю, что эта отличная сделка, как для ЕС, так и для Великобритании, и это справедливый итог, который отражает большой объем работы, проделанной обеими сторонами. Я согласен с вами Жан-Клод Юнкер, что вы заявили о защите мира на острове Ирландии. Для нас в Великобритании это означает, что мы достигли настоящего Брексита, который соответствует наших целям. А это означает, что Великобритания целиком и полностью выходит из ЕС 31 октября, а Северная Ирландия, как и любая другая часть Соединенного Королевства может принять участие, не только в соглашении о свободной торговле, используя наши тарифы и экспортируя наши товары по всему миру, но это также означает, что мы Великобритания сами будем принимать решение  о своем будущем, о наших законах, границах, наших финансах и то как мы хотим управлять Великобританией”.



А вот что о соглашение думает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: 


“У нас есть сделка, и эта сделка означает, что нет необходимости в каком-либо продлении сроков. Это справедливое, соглашение. Оно дает нам уверенность в тех областях, где Брексит, наоборот, создает неопределенность. И защищает права наших граждан, мир и стабильность на острове Ирландия”.


Но по поводу Ирландии как раз вопрос. Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (она входит в коалицию с 

Консервативной партией, у которой парламентское большинство) 

заявила, что не будет поддерживать соглашение о Брексите. Это может обернуться провалом сделки. Кроме того, договорённости Бориса Джонсона и президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера ещё должен ратифицировать британский парламент. 

Мы видим, как тепло встречают друг друга участники переговоров в Брюсселе, они явно настроены оптимистично. До отъезда туда канцлер Германии Ангела Меркель выступала в Бундестаге и посвятила Брекситу целую речь:


Мы очень продвинулись в последние дни. Британская сторона продемонстрировала готовность к переговорам и подчеркнула это очень конкретными предложениями. (..) Поэтому я не могу сегодня сказать, чем закончится завтра саммит. Но я могу сказать, что мы не допустим, чтобы на острове Ирландия вновь вспыхнули ненависть и насилие из-за границы. (..) Мы будем вести переговоры вплоть до последней секунды. При необходимости мы можем встретиться на еще одном специальном саммите, но посмотрим, что произойдет. 


Но не только о Брексите говорили сегодня в Бундестаге. Одна из главных тем, нападения на синагогу в немецком городе Галле и как бороться с ростом антисемитизм и правых настроений в стране?

Глава МВД Хорст Зеехофер предложил - усилить охрану еврейский синагог и организаций:

“Сейчас очень важно, чтобы после этой растерянности, траура, после скорби и всех тех слов, что сегодня сказали политики, мы перешли к действиям. Это задача на этот час. И поскольку у нас несмотря ни на что есть процветает еврейская община, в первую очередь мы должны сделать все возможное, чтобы её - с помощью как полиции, так и уличных ограждений. Лучше, чем это сделано в данный момент”.

  

А вот что заявил председатель фракции СДПГ в бундестаге

Рольф Мютцених:

“Всё хуже некуда - мало национал-социалистического подполья, убийства Любке, нападений на храбрых демократов, попыток запугивания. Многое ещё предстоит выяснить, и, возможно, преступник действовал в одиночку, но его поддерживает система травли, шовинизма и правого экстремизма, и партия Альтернатива для Германии является частью этой системы”.


Интересно, что ещё до того, как представители разных партий стали обвинять АдГ в случившемся в Галле, сам лидер партии - Александр Гауланд, заявил вот что:


“Если у нас есть согласие, что такие события никогда не должны повторяться, также процветает мнение в причинах почему произошло это нападение. И эти причины для всех партий очевидны, кроме нашей, что это якобы мы создаем такой климат, в котором подобные события возможны. Тогда я задам другой вопрос: а кто тогда отвечает за климат, который сделал возможным теракт в Берлине на площади Брайтшайдплатц? Если исламист убивает, вы обвиняете нас, что мы используем это событие, как инструмент. Если убивает правый экстремист, то мы создали подходящий климат, в котором возможны такие убийства. Мы практически всегда виноваты. Вам стоит подумать над этим”.



Неделю назад 27-летний немец Штефан Баллиент напал на синагогу в городе Галле во время праздника Йом Кипур, ему НЕ удалось проникнуть внутрь, тогда он расстрелял двух случайных прохожих. И был арестован при попытке скрыться в пригороде Галле.