Чей Крым и как провести выборы на Донбассе?

12.12.2019

Чей Крым и как провести выборы на Донбассе?


В немецком Бундестаге сегодня обсуждали итоги саммита Нормандской четверки. Заседание началось с выступления министра иностранных дел Хайко Мааса (Ангела Меркель сегодня не в Берлине, она уехала в Брюссель на саммит глав государств ЕС).

На это заседание пришло, как видите, совсем немного депутатов ‒ но это не значит, что обсуждение было скучным. Даже совсем наоборот.

Армин-Паулюс Хампель, депутат от АдГ:"Мы всегда должны помнить об одном: украинский конфликт появился не сам по себе. Нет, он был искусственно вызван. И вызван он был ошибочной немецкой политикой, и ошибочной европейской политикой. Агрессивное расширение Евросоюза стало причиной украинского конфликта! "

И я сейчас скажу такую вещь, которую никто из вас не отваживается говорить вашим украинским друзьям. Крым для Украины потерян. И в состав Украины он не вернется никогда. Вот, что было бы честным по отношению к нашим украинским друзьям. 

Юрген Хардт, депутат от ХДС: "Дорогие коллеги, предыдущий оратор, кажется, в своей речи сделал отличную заявку на то, чтобы пойти работать на Russia Today, в дополнение к своей парламентской карьере. Которая, я надеюсь, скоро закончится."


Однако помимо обсуждения вопроса, чей же Крым, сегодня обсуждались и собственно, итог нормандских переговоров ‒ и такой важный вопрос, как и когда могут пройти выборы на территориях, которые сейчас контролируют боевики.

Мануэль Саррацин, депутат от “Зеленых":"Уже сейчас встает вопрос, как можно обеспечить порядок (на территории Донбасса). Это очень острый вопрос, и он станет только острее, когда мы начнем говорить об организации выборов. Мы должны ответить на вопрос жителей Донбасса: если мы движемся в сторону мира, то кто будет нас защищать?  Это ‒ очень важный вопрос, и,мне кажется что Германия могла бы приложить руку к его решению. "

Рената Альт, депутат от СвДП: "Давайте не будем заниматься самообманом: президент Путин никогда сам, добровольно, не ослабит контроль над Украиной. 

Мы не должны идти на поводу у Путина и его марионеточных республик на востоке Украины. Для нас, свободных демократов, территориальная целостность Украины не обсуждается.  Президенту Зеленскому сейчас нужна наша полная поддержка, и Европе нельзя вести себя наивно, и вы, дорогое правительство, должны принудить Россию и Украину исполнять взятые на себя обязательства.

Позиция России по поводу выборов совершенно неверна. Какая может быть политическая борьба, когда российские боевики держат население в страхе? Как избиратели могут сделать выбор, если российская пропаганда ‒ единственный источник информации?"