Чему нас учит D-Day

06.06.2019

Чему нас учит D-Day


Крупнейшая в мировой истории военно-десантная операция, перелом Второй мировой войны, D-Day, сегодня отмечается 75 лет высадки союзников в Нормандии. Лидеры Франции и Британии отдали дань жертве, которую принесли ветераны той операции, после реализации которой вопрос об освобождении Западной Европы от нацистов был фактически решён. 6-го июня 1944-го года погибли 22 тысячи британских солдат – многие из них были совсем молодыми, почти мальчиками. Нормандская операция планировалась тайно на протяжении месяцев, и её удалось держать в тайне от нацистов, несмотря на трансатлантическую мобилизацию и войск, и вооружений. Под покровом ночи тысячи парашютистов союзных сил высадились на берегу, где до сих пор можно видеть следы укреплений, возводившихся немцами.

Впрочем, 75 лет спустя при виде этих мирных, пасторальных нормандских пейзажей и пляжей, трудно вообразить себе, что именно тут разворачивалась сцена одной из крупнейших битв времён Второй мировой. В 44-м Гитлер считал, что вторжения врага ему стоит ожидать с севера Франции. Он не учёл Нормандию, где в итоге и высадились союзники. У них ушло всего несколько часов на то, чтобы прорвать оборону фашистских войск. Но всё же тогда погибло очень много людей.

Жан Кетье, мэр коммуны Сан-Мер-Эглиз

Не все прыжки очень точными. Некоторые парашютисты приземлились на площади Сан-Мер-Эглиз. Двое – прямо на церкви. Одним из них был Джон Стил. Его парашют зацепился за шпиль. И в итоге его взял в плен Рудольф Май, немецкий солдат, который стоял там на посту. Май удержал своего младшего товарища, который хотел просто застрелить Джона Стила, и тем самым спас ему жизнь.

Пауль Гольц, 94 года, немецкий ветеран Второй мировой войны

Слава богу, вторжение было успешным. Тот факт, что оно было успешным, также имело влияние на мою личную судьбу. Я был молодым немецким парнем с фермы, у меня не было профессии. Мне было 22 года, когда я вышел из тюрьмы и, слава богу, я выучил там английский (в американской тюрьме) и начал работать на немецкой таможне – в полиции, которую вы видите в аэропорту. Я занимался этим 7-8 лет. Вам тоже стоит выучить английский, мсье (…)

Они хотели, чтобы я пошёл в SS, но я сказал, что не хочу в SS. Я знал от своего старшего брата в России, что они там, в России делали.

(…) Вы всегда должны были быть начеку, как потом было и в ГДР. Если вы бы сказали что-то (против Гитлера), то ваша семья попала бы в тюрьму. При диктатуре очень важно держать рот на замке и никогда не говорить, что ты на самом деле думаешь.