Чем удивил Давос на закрытие форума?

24.01.2020

Чем удивил Давос на закрытие форума?


Превратиться в Ди Каприо теперь можно за считанные секунды. Это инсталляция «Deepfaked» на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он закрывается сегодня, юбилейный, 50-ый. СОздал инсталляцию ученый из калифорнийского университета Хао Ли. Она показывает, как быстро можно на видео превратиться в кого угодно. (Там есть вариант – стать Дональдом Трампом, например)

Задача проекта показать как просто (уже даже слишком просто) можно ПОДДЕЛАТЬ любое видео. На форуме в Давосе инсталляцию показывают как раз с целью повысить осведомленность об опасностях технологий манипуляции с видео. Предупрежден, значит, вооружен.

Гарет Нолан, участник Всемирного экономического форума:

Это впечатляет, да, очень! Было удивительно осознать, что они могут делать подобные вещи так быстро. Да, меня очень скорость впечатлила, что можно просто взять лицо и нанести его на другое так мгновенно. Это немного пугает.

Хао ли, автор проекта, доцент Калифорнийского университета:

Самое главное, что люди теперь знают, что это, вообще, возможно. Если бы они не знали, то их легко можно было бы обмануть. Но вот если они знают, что существуют такие вот способы создавать манипуляции, которые, кстати, еще и очень правдоподобные, тогда у нас будет хоть какой-то способ защиты. Для фотографий  раньше это был фотошоп, но для видео такого не было, а теперь – теперь вы действительно можете изменить все, что хотите и на видео.


Не обошлось на закрытии форума в Давосе и без выступления Греты Тунберг. Накануне  Министр финансов США Стивен Мнучин раскритиковал эко-активистку, посоветовав ей перед тем, как читать лекции мировым лидерам, поучить основы экономики в университете.

И вот как на это и критику президента США Дональда Трампа ответила сама Грета:

Грета Тунберг, активистка по защите климата

Нас постоянно критикуют. Но если бы это нас волновало, мы не смогли бы делать то, что делаем.

Мы должны помнить, что до тех пор, пока мы не будем относиться к этому кризису, как к кризису и пока научные факты будут полностью игнорировать, мы не сможем решить его. Нам необходимо осознать, что ситуация чрезвычайная. До тех пор, пока науку игнорируют, а факты не принимают во внимание, до тех пор пока ситуация не рассматривается как кризис, мировые и бизнес-лидеры, конечно, будут нас игнорировать и ничего не делать, потому что никто не привлечет их к ответственности .