Чем грозит Европе новое обострение в Сирии?

28.02.2020

Чем грозит Европе новое обострение в Сирии?


Министерство обороны Турции заявило о возмездии за смерть более чем десятка своих солдат, которые были убиты сегодня в результате авиаударов сирийских ВВС. Турция заявила, что за авиаударами по турецким военным стоит Россия, поддерживающая режим Башара Асада (и его войска с воздуха). Россия в ответ заявила, что Турция не предупредила о нахождении своих военных в этом секторе заранее.


По просьбе Турции сегодня в Брюсселе прошло внеочередное заседание НАТО, на котором обсуждалось обострение ситуации в Сирии. Это обострение может привести не только к прямому военному конфликту между Турцией и Россией, но и уже вызвало новую, ещё невиданную волну беженцев из Сирии. 


Сирийские беженцы из зоны конфликта пытаются любыми средствами перебраться из Турции в Грецию, и далее в страны Евросоюза. Иногда просто вплавь, так как множество греческих островов расположены недалеко от турецкой границы, но чаще на надувных лодках. 


МИД Турции сегодня предупредил Европейский Союз, что Турция не будет препятствовать беженцам переходить границу со странами  ЕС, если ЕС в срочном порядке не вмешается в развитие ситуации в Сирии. В Турции на данный момент проживает более трёх миллионов сирийцев. А Греция является одной из первых стран, куда направляются беженцы, это приводит к конфликтам между местными жителями и беженцами.   


Жители греческих островов Лесбос и Хиос, где располагаются центры для временного содержания беженцев, на этой неделе провели массовые протесты, вели практически бои с полицией, против запланированного строительства дополнительных центров. Греческим властям даже пришлось прислать на острова дополнительные отряды солдат и полиции, чтобы с их помощью продолжить строительство. Однако, демонстрантам удалось остановить стройку и прогнать полицейских.


И сегодня турецкая полиция в одном километре от пограничного перехода с Грецией на нейтральной территории  задержала группу сирийских беженцев, порядка ста пятидесяти человек, все они намеревались перейти границу Евросоюза. Турция постоянно угрожает открыть свои границы с ЕС для беженцев, и у многих беженцев от этого складывается впечатление, что границу с ЕС уже никто не контролирует.  


Четырнадцать министров иностранных дел ЕС призвали Россию и Башара Асада немедленно прекратить боевые действия в районе Идлиба. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал ситуацию вокруг Идлиба военным преступлением перед мирными гражданами.