Чего не хватает Восточной Германии?

03.04.2019

Чего не хватает Восточной Германии?


Ангела Меркель встретилась сегодня с премьер-министрами восточных земель, чтобы обсудить вопрос: чего же не хватает жителям бывшей ГДР? Для канцлера, конечно, не секрет, что 30 лет спустя после падения Берлинской Стены восточные немцы всё еще не сравнялись в качестве жизни с жителями западных земель.


А чего ждали от встречи с канцлером представители восточных земель? В первую очередь ‒ гарантий, что их земли по-прежнему будут получать помощь из федерального бюджета. Даже после того, как “налог на солидарность” ‒ те самые 5% от подоходного налога, которые западные немцы платят специально для поддержки восточных сограждан ‒ будет отменён. Это произойдёт уже совсем скоро ‒ по планами министерства финансов, к конце 2020 года.

Бодо Рамелов ‒ премьер-министр Тюрингии ‒ предложил создать особый фонд для внутреннего развития слабых регионов ‒ правда, во всех землях, а не только восточных.

Сама Ангела Меркель пока не объявила ни о каких конкретных планах ‒ но заявила о том, как важно, чтобы структурный разрыв,  который сейчас есть между восточными и западными землями, не стал больше. Германии нужны свои, внутренние механизмы для компенсации неравенства.

Нынешнее правительство планирует и в будущем обеспечивать дополнительное финансирование для восточных земель ‒ за счёт фондов Евросоюза, и немецкие политики в Брюсселе сейчас добиваются того, чтобы эти расходы были включены в будущий европейский бюджет.