Чего хотят немецкие фермеры, устроившие сегодня в Берлине рекордные пробки?

26.11.2019

Чего хотят немецкие фермеры, устроившие сегодня в Берлине рекордные пробки?


Немецкие фермеры в разных концах Германии сели в свои тракторы и сноповязалки ещё в воскресенье и двинулись на Берлин. До немецкой столицы они добрались только во вторник – правда, рано утром. И сегодня затемно город огласили автомобильные сирены. 10 тысяч человек, порядки пяти тысяч тракторов и другой сельскохозяйственной техники въехали в Берлин с разных сторон и подкатили к Бранденбургским воротам, парализовав движение в остальном городе. Полиции было много, но протестную акцию никто не разгонял. Чего хотят эти люди?

Аннемари Рихтер, 17 лет, на её ферме 80 коров, 20 свиней и 100 кур: Мы протестуем против регулирования и аграрного закона, который принял бундестаг. Так просто не может продолжаться. Они должны разговаривать с нами, а не постоянно быть против нас. Они должны спрашивать, что мы хотим, и спрашивать у нас, будут ли работать их идеи. А если так пойдет и дальше, то многие семейные хозяйства исчезнут - потому что при этом законодательстве невозможно будет работать и зарабатывать деньги. Я сейчас учусь на агронома и хочу и через 20 лет гордиться своей профессией, иметь работу и вести хозяйство своих родителей. Я не хочу, чтобы общество мне говорило, что это мы во всём виноваты, что мы - крестьяне недалёкие. И многим людям стоит поработать над собой - если они хотят заботиться о животных, они должны тратить больше денег на мясо и региональные продукты, а не покупать дешёвые стейки из Аргентины. 


Уве Шульце, 55 лет

Мы крестьяне стали страшилкой для общества. Поэтому я должен что-то сказать, так просто не может больше продолжаться! 


Себастьян, 24 года, молочная ферма, ехал в Берлин 2 дня 

Из-за нового законодательства, которое хотят принять в следующем году, мне придётся меньше удобрять растения. Это значит, что они не будут получать полезные вещества, которые им нужны, чтобы расти. Урожая будет не хватать и я честно не знаю, чем мне тогда кормить животных. Я молодой фермер и это моя головная боль! 

У меня молочная ферма в Северной Рейн-Вестфалии. Мы вместе с отцом разводим коров, у нас семейное хозяйство, и я хочу и дальше им заниматься. Это моя страсть и нет ничего другого, чем я бы хотел заниматься. Но на данный момент моё будущее настолько неопределенное, что хочется опустить руки. 


Бенедикт, 24 года 

Мы субподрядчики у фермеров. Если фермерам нельзя будет удобрять растения так, как они хотят, так, как это нужно растениям - у нас не будет работы.


ФРАНК, 55 лет, молочная ферма в Нижней Саксонии. 

Мы за насекомых и за пчел, они для нас очень-очень важны, они опыляют пшеницу, кукурузу, рапс и всё остальное. Для них мы разбиваем в полях цветники, для них мы оставляем часть урожая, для них мы создаём защитные зоны. 

Животные - наш капитал. Никому их благополучие не важно так, как нам. Во всём виновата розничная торговля - они хотят зарабатывать, они не беспокоятся о животных. 

И мы хотим сотрудничать. Но мы не хотим только получать предписания, мы хотим участвовать в их создании. 

Днём к протестующим приехала министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер. Встретили её не то, чтобы очень ласково: её выступление, призывы к диалогу и заверения в том, что ХДС целиком на стороне фермеров прерывались криками и свистом. Когда и чем завершится этот диалог, неизвестно. Даже если бы министр захотела бы полностью выполнить требования немецких фермеров, ей бы вряд ли это удалось, поскольку немецкие законы должны быть увязаны тут с общеевропейским регулированием. Второго декабря Ангела Меркель пригласила представителей сорока сельскохозяйственных союзов и организаций к себе на встречу - тогда мы и узнаем, что готово предложить им правительство, и когда ждать следующей акции “Оккупай Берлин тракторами”.