Чего боится мир?

15.02.2019

 Чего боится мир?


Мировой порядок, каким он был последние годы, кажется, окончательно рухнул ‒ и что же нам делать сейчас? На кого полагаться, например, европейским странам? Это ‒ главные темы Международной конференции по безопасности, которые в эти дни проходит в Мюнхене.


Хайко Маас, министр иностранных дел ФРГ: "Мы хотим более тесно сотрудничать с нашими партнерами из США, мы им уже это предлагали. Но вопрос ведь в том, как мы действуем: только исходя из собственных интересов, или соблюдая международные договоры, и сотрудничая друг с другом. Мы твердо верим, что нам, европейцам, необходимо будет в будущем защищать наши интересы перед лицом США, России и Китая.  Но это возможно только если Евросоюз будет вести общую внешнюю политику."

Кстати, а что насчёт России, которая уже не первый год оказывается в списке главных угроз мировому порядку? Россию в Мюнхене представлял не президент, а министр иностранных дел. Сергей Лавров прилетел в Германию, чтобы встретиться с главами европейских государств, и с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. И говорят они сегодня о ядерном соглашении. А вот что говорил о встрече сам Йенс Столтенберг: "Сейчас нам очень важно встречаться с Россией и обсуждать такие сложные моменты, как нарушения договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД). Диалог нужен всегда, но особенно ‒ в такие напряжённые моменты, как сейчас. Я считаю, что РСМД  ‒ это одна из важнейших тем этой встречи, потому что мы в НАТО очень беспокоимся из-за того, что Россия нарушает этот договор, и продолжает устанавливать новые ракеты, которые могут нести ядерные боеголовки, и которые при этом трудно отследить, что делает их особенно опасными в случае конфликта."


А где же сегодня был Владимир Путин? ОН разве не поехал в Мюнхен? Нет, сегодня он катается на лыжах вместе с белорусским президентом Лукашенко.

Впрочем, к началу встречи Столтенберга и Лаврова, президенты уже закончили кататься, и стали играть в хоккей. А также показательно отжиматься на льду, в полной хоккейной защите.


Чего вы боитесь больше, глобального потепления или хакеров? А, может быть, ядерной войны? Именно этот вопрос задавали в течение года исследователи центра Pew Research людям  из 26 стран по всему миру. Всего на вопросы Pew ответило более 27 тысяч человек.

И вот тут вы можете удивиться ‒ на первом месте среди мировых угроз  оказалось именно глобальное потепление! А террористы из “Исламского государства”, и хакерские атаки ‒ только на 2 и 3 местах. При этом, как отмечают аналитики Pew, за 2018 год страх перед хакерскими атаками только вырос. Что неудивительно ‒ в прошлом году кибератак действительно было много, при этом очень масштабных.

И еще одной вещи в мире стали бояться больше: США. И связано это с непредсказуемой и агрессивной политикой президента Дональда Трампа. Интересно, кстати, что председатель Мюнхенской конференции, Вольфганг Ишингер, писал об этом еще летом этого года ‒ в августе на сайте Мюнхенской конференции вышла вот эта статья, где говорилось о том, что после летнего саммита НАТО и встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки европейцы более не считают Трампа надежным союзником.