Cегодня министр иностранных дел Германии Хайко Маас переговорил со своими коллегами - министрами иностранных дел 10-ти самых популярных у немцев стран для отпуска.

18.05.2020

Cегодня министр иностранных дел Германии Хайко Маас переговорил со своими коллегами - министрами иностранных дел 10-ти самых популярных у немцев стран для отпуска.


Глава федерального ведомства по туризму Томас Барайс заявил в интервью газете Stuttgarter Zeitung сегодня, что вероятность того, что немецкие граждане проведут свой отпуск не только в Германии, но и за границей, сейчас очень высока. А ведь совсем недавно нам говорили - только в Германии, а путешествиях этим летом можно забыть.


Но как раз сегодня министр иностранных дел Германии Хайко Маас по видеосвязи обсудил со своими коллегами из десяти стран, таких как Испания, Италия, Австрия, Греция, Хорватия, Португалия, Мальта, Словения, Кипр и Болгария, каким образом немецким гражданам сделать возможным летний отпуск в этих странах после отмены 14-го июня ограничений на поездки внутри ЕС. 


Хайко Маас, министр иностранных дел Германии: 

Многие европейские страны в большой зависимости от летнего туризма, особенно от немецких гостей, поэтому понятно, что многие страны хотели бы достичь двусторонних соглашений, прежде всего, с Германией. Однако, это не соответствовало бы общему европейскому духу. Мы не хотим соревнований за туристов между европейскими странами, но хотим скоординированной и прозрачной процедуры, где, кстати, интересы бизнеса были бы не на первом месте, на первом месте была бы охрана здоровья. 

Мы надеемся, что 15 июня мы сможем заменить всеобщее  предупреждение о поездках, которое действует в данный момент, на конкретные рекомендации по направлениям, например, куда граждане смогут отправиться, чего они смогут там ожидать и куда им лучше не ездить этим летом.


Хайко Маас, таким образом, сказал, что отпуску быть в тех странах, с кем договорится Германия, и полететь туда, скорее всего можно будет после 15 июня. Именно поэтому за немецких гостей между странами постепенно разгорается конкурентная борьба, так министр иностранных дел Греции Никос Дендиас уже дает интервью немецким изданиям, где зазывает гостей приехать именно в Грецию, в своем твиттере он написал: 

Греция сумела остаться безопасной страной для своих граждан в разгар пандемии. И мы хотим, чтобы она была  безопасной страной и для туристов, ее гостей, которые, как мы надеемся, смогут насладиться красотами греческого лета и в этом году. Мы берем на себя ответственность, первоочередной задачей является безопасность и защита всех нас. Мы стремимся постепенно восстанавливать нормальные условия для путешествий в тесной координации с нашими партнерами.

Вот и премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович в интервью газете "Welt" заверил, что отели и пляжи его страны к летнему сезону "хорошо подготовлены", кроме того, туристам не стоит бояться заболеть в Хорватии, так как вся система здравоохранения в стране будет начеку. Сейчас уже многие правила и меры проходят испытания на собственных гражданах, так что к началу летнего сезона отели и рестораны поднаберутся опыта.  


Премьер-министр Баварии, Маркус Зёдер, наоборот, по-прежнему выступает за региональный отпуск и требует поддержки местным немецким курортам и отелям:

Мне не кажется, как, например, Хайко Маасу, что сегодня мы уже так легко сможем строить планы, что через месяц мы отдыхаем в Италии, Испании или во Франции, ни одна из этих стран пока ни о чем не объявляла. В этом отношении мы не должны торопиться. В этом вопросе мы все еще движемся по очень тонкому льду.