Cегодня берлинскую станцию метро Mohrenstrasse переименовали в Glinkastrasse, в честь русского композитора.

03.07.2020

Cегодня берлинскую станцию метро Mohrenstrasse переименовали в Glinkastrasse, в честь русского композитора.


Сегодня компания BVG, управляющая общественным транспортом города, приняла решение переименовать станцию Mohrenstrasse в Glinkastrasse - в честь русского композитора Михаила Ивановича Глинки, проживавшего долгое время в Берлине рядом с тем местом, где сейчас расположена эта станция. Дом, в котором жил композитор до 1857-го года, располагается на улице.   

Моренштрассе - что в переводе с немецкого означает улица мавров. Существует несколько легенд, почему улица получила такое название (кстати, саму улицу пока не переименовывают). По одной из версий, именно на этой улице в начале 18-го века проживал один-единственный на весь Берлин темнокожий, он состоял на службе у берлинского маркграфа. По другой, мавров тогда в Берлине было больше, и все они были привезены сюда еще в конце 18 века. По третьей, еще раньше (в 17 веке) здесь якобы селили африканцев из Западной Африки - рабов, которых привозили курфюрстам первые немецкие колонисты. 


Во времена ГДР станция называлась Площадь Тельманна, а после объединения Германии была именована по названию улицы, на которой находится (то есть Моренштрассе). А Глинкаштрассе - тоже совсем рядом. Кстати, на доме, где жил композитор, есть памятная табличка и цитата “Музыку создаёт народ, а мы (композиторы) её только записываем”.