Cambridge Analytica просто сменила название?

03.05.2018

Cambridge Analytica просто сменила название?


Cambridge Analytica и её британская головная компания SCL Elections Ltd объявили о банкротстве и немедленном закрытии. И - запомните теперь новое название –  компании, где будут работать все эти люди из Cambridge Analitica: она называется Emerdata.

Обе фирмы – и Кембридж Аналитика, и ЭсСиЭль - потеряли клиентов, а в перспективе потеряли бы огромные деньги в судах, после того, как разразился скандал, связанный со сбором информации о десятках миллионов пользователей Фейсбука и дальнейшем использовании этой информации с целью воздействия на умы в ходе избирательной президентской кампании в Америке. В итоге продолжать работу просто уже не имело смысла. Но куда же девать бесценный накопленный опыт?

Для этого пригодилась созданная в середине прошлого года компания Emerdata. Она не была активна до тех пор, пока в газетные заголовки не угодила её родная «сестра» Cambridge Analytica. Возглавляют «Эмердату» Дженнифер и Ребекка Мерсер, это дочери очень богатого бизнесмена Роберта Мерсера, который и основал, и впоследствии обанкротил Кембридж Аналитику. Миллиардер Боб, как его называют американские издания, жертвовал десятки миллионов долларов на популяризацию правых и консервативных идей и раскрутку подобных политических проектов. Он же поддерживал кандидатуру Дональда Трампа на последних президентских выборах в США (он был одним из трёх крупнейших доноров предвыборной кампании Трампа).

Этот же Роберт Мерсер, как считается, мог повлиять на исход по голосованию по Брекситу в Великобритании – в частности, бесплатные услуги компания Cambridge Analytica оказывала идеологу Брексита, британскому политику Найджелу Фараджу.