Бывший вице-канцлер Штрахе объявил об уходе из политики

01.10.2019

Бывший вице-канцлер Штрахе объявил об уходе из политики


Сегодня, через 2 дня после выборов, я хочу с тяжёлым сердцем объявить, что я выхожу из Партии Свободы - до дальнейших уведомлений и до юридических разъяснений выдвинутых против меня обвинений. Это означает, что я не только приостанавливаю своё членство в партии. С сегодняшнего дня я также заканчивают всю политическую деятельность и больше не буду стремиться к политической должности.

После скандала с видео, снятым на вилле на испанском острове Ибица и после новых обвинений в растрате партийных средств, через два года после вызванных этим досрочных парламентских выборов – бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил, что уходит из политики (я, добавил он, заплатил очень высокую цену за скандал на Ибице, и приношу извинения избирателям). Теперь Штрахе всё своё время намерен посвятить семье:

Моя жена часто производит впечатление человека сильного и сдержанного, но я знаю, как она сейчас себя чувствует и не хочу больше ни секунды видеть, как она страдает. Моя жена, двое моих старших детей, и кроме того наш общий, девятимесячный сын – это моя опора, и сейчас я хочу быть с ними, и это то, на чём я сконцентрируюсь.

Австрийскому политику, обвинявшемуся, помимо попытки наладить связи с российскими олигархами, в связях с неонацистами, сейчас 47 лет. Три года назад он второй раз женился

https://www.thelocal.at/20161010/austrian-far-right-leader-weds-for-second-time

На, в ту пору 30-тилетней, ведущей прогноза погоды на телевидении. На нынешних выборах Филиппа Штрахе тоже баллотировалась в австрийский парламент и выиграла, но – на фоне скандала вокруг своего мужа отказалась от мандата.

Что касается его собственной политической карьеры, то своё членство в ультраправой Партии Свободы Штрахе, как можно было заметить, не прекращает вовсе – а приостанавливает. До лучших времён. Эта партия получила на воскресных выборах 16,2% голосов (почти на 10% меньше, чем на прошлых выборах, после которых с Партией Свободы и сформировал альянс канцлер Себастьян Курц).

Курц и сейчас, вероятно, станет канцлером. И накануне на замечание корреспондента немецкого канала ZDF о том, что это хороший шанс составить коалицию не с Партией Свободы, а с кем-то другим, Курц жёстко заметил, что сам будет принимать такие решения, и что люди, голосовавшие за него, ждут от него определённых действий, и здесь необходимо всё взвесить. Помимо Партии Свободы, кандидат на коалицию с Народной партией Себастьяна Курца – это Зелёные. И вот, что говорил сегодня бывший лидер этой партии, Александр ван дер Беллен, президент Австрии (должность почётная, но церемониальная):

Независимо от состава будущего правительства, оно должно восстановить доверие, пошатнувшееся в результате скандала на Ибице и его последствий. Независимо от того, кто сформирует следующее правительство и в каком составе, ему придётся противостоять глобальному климатическому кризису. Это касается не только Австрии, но и всего мира.