Бывший полковник ГРУ Скрипаль пришел в сознание

06.04.2018

Бывший полковник ГРУ Скрипаль пришел в сознание


Сергей Скрипаль очнулся и быстро идет на поправку. Лечебное учреждение в британском Солсбери, в котором последние несколько недель находился бывший полковник ГРУ, объявило, что их, самый знаменитый пациент пришел в себя, а его состояние больше не расценивается как критическое.


Ранее в сознание пришла дочь Сергея Скрипаля Юлия. Она пока не делала публичных заявлений лично, только опубликовала заявление, в котором благодарит всех за поддержку и просит с уважением отнестись к ее личной жизни и жизни ее семьи в период восстановления.


События в Солсбери совпали с целым рядом критических по отношению к России заявлений чиновников из Германии и в Германии. Сначала британский посол в Германии Себастиан Вуд прямо обвинил Россию в нарушении конвенции о запрещении химического оружия. В эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk политик заявил, что у Британии есть достаточно улик, подтверждающих причастность Москвы к отравлению Скрипалей. И эти доказательства уже были переданы политическим союзникам.


Себастиан Вуд,

посол Великобритании в Берлине

Наши спецслужбы знают, что Россия сохранила секретную программу отравляющего вещества “Новичок” и даже экспериментировала, как применять малые его дозы, чтобы убивать людей.


По мнению немецкого правительства, обвинения Великобритании - цитирую - “чрезвычайно правдоподобны”. И потому реакция самой Германии, как и остальных стран НАТО - в части отправки российских дипломатов обратно на родину - является абсолютно уместной, такие заявления в пятницу сделали немецкие чиновники на совместной пресс-конференции.


Райнер Бройль,

спикер министерства иностранных дел Германии

Когда возникают вопросы, а вопросы сейчас возникли, причем на основании конкретных событий, мы ожидаем конструктивной позиции России в предоставлении объяснений. Чего, к сожалению, не произошло.


Ульрике Деммер,

заместитель представителя правительства Германии

Все, что я могу сказать, это то, что заявления, сделанные сегодня британским послом в Германии о российской секретной программе, мы находим чрезвычайно правдоподобными.