Бывший король Испании бежал из страны

04.08.2020

Бывший король Испании бежал из страны


Бывший король Испании Хуан Карлос бежал из страны из-за громкого коррупционного скандала. Его обвиняют в том, что еще будучи монархом и имея иммунитет, он получил взятку от ныне покойного короля Саудовской Аравии – около 100 миллионов евро.

В начале июня прокуратура Верховного суда Испании начала расследование в отношении бывшего монарха из-за заключения им контрактов на строительство высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии между Меккой и Мединой. Ранее дело против 84-летнего Хуана Карлоса возбудила и прокуратура Швейцарии. В испанской прессе даже писали, что его может ждать экстрадиция в Швейцарию.

Так куда же бежал Хуан Карлос? И где теперь будет жить бывший испанский монарх? Правильнее, видимо, теперь сказать - король в изгнании.

https://www.abc.es/?ref=https%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2F

Как во вторник написала ежедневная испанская газета AВС – Хуан Карлос Первый покинул Испанию вечером в воскресенье. Он вылетел в Португалию и через аэропорт Порту отправился дальше в Доминиканскую республику.

Адвокат Хуана Карлоса заявил, что бывший король намерен сотрудничать со следствием, даже находясь за пределами страны. 

 А что думают жители Мадрида и стремящейся к независимости Каталонии об отъезде своего бывшего короля?


Сара Фернандес, 38 лет, страховой агент из Мадрида

Я думаю, очень плохо, что мы его упустили, он должен остаться здесь, вернуть все деньги и отсидеть в тюрьме, как все испанцы, если они нарушают закон.

Мар Вердуго, 55 лет,  уборщица из Мадрида

Мы пытаемся судить его без каких-либо доказательств, только на основе предположений. Позже будет видно, правильно ли он сделал или нет.

Гонсало, продавец из Мадрида

Это очень неприятно, но я все-равно фанат Хуана Карлоса. То, что он сделал очень плохо, но это его история.

Нуриа Льядо, 52 года; Житель Барселоны:

Европейские монархии неприкосновенны, я думаю, что это, что пора изменить. На дворе 21-ый век, так что я удивлена, что некоторые люди думают, что это хорошо, что Хуан Карлос уехал. Нет, он должен сидеть в тюрьме. Вот и всё.


Хуан Карлос отрекся от престола в 2014 году в пользу своего сына короля Фелипе, как раз из-за коррупционных скандалов, которые сопровождали его последние годы.  

Супруга Хуана Карлоса – 81-летняя София заявила, что собирается остаться в Испании и никуда уезжать не планирует. Сейчас она находится на отдыхе на Майорке. А в пятницу к ней присоединиться и вся монаршая семья - король Фелипе Шестой с королевой Летисией и своими детьми. 

В расследование коррупционного скандала с Хуаном Карлосом фигурирует и его бывшая любовница -  НЕМЕЦКАЯ

предпринимательница Коринна цу Сайн-Витгенштейн. Собственно ее разговоры по телефону с Хосе Вильярехо, бывшим полицейским следователем, который их записывал и стали одним из эпизодов расследование дела Хуана Карлоса. В разговорах Сайн-Витгенштейн говорила, что была удивлена неловкими попытками Хуана Карлоса отмыть деньги. Она рассказала, как внезапно монарх сказал ей, что король Марокко только что подарил ей недвижимость стоимостью в 3 млн евро, но он просит ее передарить подарок ему.