Бывшим топ-менеджерам Wirecard может грозить тюрьма

22.06.2020

Бывшим топ-менеджерам Wirecard может грозить тюрьма


А вот для компании Wirecard, которая с треском вылетела из индекса DAX в конце прошлой недели, спустя всего два года пребывания в этом списке (в 2018-м году финтек-компания заняла место Commerzbankа), Теперь на горизонте замаячила перспектива банкротства. И даже более того, двум руководителям компании, Маркусу Брауну (он объявил о своем уходе с поста директора в пятницу) и Яну Марсалеку, члену правления, грозит тюремный срок.


Сегодня мюнхенская прокуратура объявила о том, что подозревает двух топ-менеджеров платёжной компании в уголовных преступлениях. Как сообщает SZ со ссылкой на свои источники в адвокатских кругах, уже в ближайшие дни мюнхенская прокуратура может потребовать задержания и даже предварительного заключения обоих подозреваемых ‒ т.к. опасается, что они могут попытаться бежать из страны. Подозревают их в том, что они манипулировали курсом акций своей компании (за это в Германии могут дать до пяти лишения свободы).


Скандал вокруг Wirecard достиг своего пика в эти выходные, когда руководство компании заявило, что двух миллиардов евро, происхождение которых безуспешно пытались объяснить аудиторам “с высокой степенью вероятности вообще никогда не существовало”. До того компания настаивала на том, что деньги лежат на доверительных счетах в двух филиппинских банках.