Бюджет, климат и будущий канцлер

10.09.2019

Бюджет, климат и будущий канцлер


Бундестаг вернулся к работе после летних отпусков, и перед депутатами сейчас два фундаментальных вопроса: бюджет и защита климата. Не Брексит, конечно, но от того, как правящая партия справится с этими вопросами, зависит дальнейшая судьба большой коалиции

Как не без остроумия писала сегодня газета Süddeutsche Zeitung, «когда Олаф Шольц придёт в Бундестаг во вторник, он будет делать то, что у него получается лучше всего: он будет играть роль Олафа Шольца. Он сделает так, чтобы звучать веско, мудро, смело и повелительно в нужных местах своей речи. В конце вы сможете суммировать его выступление в одном предложении: я сделал умный и аккуратный бюджет на 2020-й год, который гарантирует нам светлое будущее. Может быть, это звучит рутинно, но для Шольца очень много сейчас на кону: он министр финансов, вице-канцлер, кандидат на президентство в партии СДПГ, а может быть, и кандидат в канцлеры», - полагает издание.

Может, и неплохой кандидат? По крайней мере, умеет считать деньги и уверен, что знает, как предотвратить скатывание Германии в рецессию, о чём так много говорили прошедшим летом.

Олаф Шольц министр финансов Германии (из сегодняшнего выступления в Бундестаге):

С моей точки зрения, жизненно важно, чтобы мы заложили фундамент с основательностью последних лет и ориентируясь на следующий бюджет, дабы затем мы смогли действовать в экономически сложной ситуации. Потому что тогда для нас, как для самой большой экономики Евросоюза будет очень важном, сможем ли мы действительно противостоять негативной экономической тенденции.