Быть ли турецким школам в Германии?

10.01.2020

Быть ли турецким школам в Германии?


Анкара ведёт переговоры с Берлином о создании в Германии трех турецких школ. Об этом стало известно газете «Süddeutsche Zeitung», которая в свою очередь ссылается на МИД Германии. 


Турецкое правительство предлагает открыть турецкие школы в местах компактного проживания выходцев из Турции, а именно в Берлине, Кёльне и Франкфурт-на-Майне. Эти школы должны быть открыты по аналогии с тремя немецкими школами, уже существующими в Турции. Такие немецкоязычные школы в Турции имеют давнюю традицию и их дипломы высоко ценятся. Культурное соглашение, подписанное в конце пятидесятых годов между Германией и Турцией, является правовой основой их существования. Изначально немецких школ в Турции было четыре, однако, в 2018 году турецкое правительство закрыло одну из школ в Измире. Закрытие немецкой школы Турция использовала как рычаг давления на Германию, чтобы потребовать от нее открытие своих школ. Германия вынуждена была уступить и сейчас началась дискуссия о возможной правовой базе таких школ, т.е. по каким правилам они будут работать, какое и откуда финансирование они получат. 


Турецкие школы, скорее всего, будут работать как частные, им будет разрешено самостоятельно выбирать методику обучения и нанимать персонал, но преподавать они обязаны лишь учебный материал, не отличающийся от учебного материала  государственных школ Германии. 


Некоторые немецкие политики опасаются, что такие школы откроют ворота для влияния турецкого правительства на умы учащихся в этих школах. Как долго продолжатся переговоры пока неизвестно. 

Помимо обычных предметов в учебном плане таких школ будут дополнительные: изучение турецкого языка, история Турции и география и природоведение страны.