Быть или не быть Брекситу?

09.07.2018

Быть или не быть Брекситу?


Так называемые “брекситёры” или ярые сторонники Брексита один за другим покидают британское правительство. В понедельник днём в отставку подал министр иностранных дел Борис Джонсон.



Найджел Фарадж:

Браво Борис Джонсон. Теперь мы можем избавиться от ужасающей Тереза Мэй и вернуть Brexit на рельсы.

https://twitter.com/Nigel_Farage/status/1016322762057625601


Дональд Туск, председатель Европейского совета:

Политики приходят и уходят, но проблемы, которые они создали для людей, остаются. Бардак, к которому привёл Брекзит - это самая большая проблема, которая когда либо была, в отношениях Великобритании и ЕС. И, главное, что мы пока далеки от решения этой проблемы. Жаль, что идея Брекзита не покинула нас вместе с Дэвисом и Джонсоном.


Час спустя после того, как пришла новость об увольнении главы британского МИДа, Тереза Мэй выступила перед британским парламентом, где в очередной раз дала понять, каким она видит выход Великобритании из Евросоюза. В английской прессе её курс уже получил название “мягкий Брексит”. Он предусматривает сохранение тесных экономических связей и создание зоны свободной торговли Британии с европейскими государствами. Это противоречит позиции жестких сторонников Брексита, которые настаивают на введении таможенных пошлин в  соответствии с тарифами ВТО. Борис Джонсон, уходя в отставку, выразился несколько грубее. Он назвал курс премьер-министра “полированной какашкой”, передала газета Сан.


https://twitter.com/DerwentRedsYO10/status/1016339542985584640

Бориса Джонсона и Дэвида Дэвиса застукали сегодня днём, когда они покидали Даунинг Стрит 10.

Это ещё один министр, которого не устроила мягкая политика Мэй. Сегодня ночью в отставку подал Дэвид Дэвис. Он был назначен министром по выходу Великобритании из Евросоюза в 2016 году и отвечал за ведение переговоров по Брекситу с Брюсселем.


Дэвид Дэвис, бывший министр по выходу Великобритании из Евросоюза:

По сути, это две разные политики и разные тактики. Сейчас политика заключается в том, что мы предлагаем использовать тот же свод правил или те же законы, что и Европейский союз, а не эквивалент, не что-то похожее, а абсолютно те же законы, которые принесут нам всё те же проблемы. (…) Таможенное соглашение будет означать, что мы будем по-прежнему эффективно собирать налоги для Евросоюза. (…) В третьих, я думаю, что ЕС просто согласится на то, что мы предложили, а потом станет просить всё больше и больше. Поэтому нам пора занять более жёсткую позицию. И сделать это нужно сейчас.


Главный вопрос: приведет ли этот правительственный кризис, отставка вот этих двух основоположников Брексита к тому, что Великобритания в итоге откажется от своих намерений выходить из Евросоюза?