Был ли это хакер-одиночка?

07.01.2019

Был ли это хакер-одиночка?


Не раньше середины недели ожидается официальное заявление главы МВД Хорста Зеехофера о том, как же всё-таки могли попасть в сеть личные данные тысячи публичных фигур - немецких политиков и знаменитостей (и чем это кому теперь грозит). Сегодня ряд немецких СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах сообщили об обыске в квартире 19-летнего айтишника из города Хайльбронн (он проходит по делу свидетелем, поскольку, как он сам же признался в ходе многочасового опроса, находится в контакте с таинственным хакером, предположительно атаковавшим элиту Германии)

Хорст Зеехофер, от которого все ждут теперь ответов на непростые вопросы, обсуждал ситуацию с главами Федеральных ведомств по уголовным делам и безопасности в сфере информационных технологий. Общественность, тем временем, обсуждает, как много в силовых структурах могут знать о данном эпизоде – точнее о том, что предшествовало известию о публикации личных сведений многих десятков известных и влиятельных граждан. Эксперты по безопасности говорят, что количество похищенной и обнародованной информации свидетельствует о том, что всё-таки вряд ли это был хакер-одиночка. Представители правительства рассуждают о новых мерах и даже законах, обеспечивающих безопасность данных на веб-платформах.

В большинстве случаев личные данные политиков, актёров и журналистов, попавшие в сеть, можно легко найти и не прибегая к услугам анонимных хакеров – это номера телефонов и электронная почта. Чуть более личной можно считать такую информацию, как адрес проживания. И сообщается также, что в 50-ти или 60-ти случаях была украдена и предана огласке по-настоящему чувствительная личная информация.

Катарина Барли, министр юстиции Германии

Важно, чтобы каждый со своей стороны сделал что-то, пользователям надо неустанно напоминать об их собственной безопасности. Многие пароли вовсе не так безопасны. Самые популярные пароли – это 123456 или «привет». С таким паролем вы совсем не защищены. Но провайдерам также стоит делать больше, им нужна двухступенчатая идентификация, они просто должны стандартизировать это, прописать в условиях пользования, и должен давать больше советов потребителям по тому, как защитить свои данные.