Bye-bye Britain: сегодня последний день пребывания Великобритании в Европейском Союзе, и что потом?

31.01.2020

Bye-bye Britain: сегодня последний день пребывания   Великобритании в Европейском Союзе, и что потом?


Сегодняшний день войдет в историю, ведь буквально считанные часы отделяют Великобританию от формального выхода страны из Евросоюза. В полночь по европейскому времени, а по лондонскому в 23 часа, завершится первый этап этой длинной эпопеи под названием Брексит. Каждая из сторон по-разному воспринимает этот шаг Великобритании и по-разному его отмечает.   


Члены британской партии брекситеров, например, покидали сегодня здание Европарламента под звуки волынки, с британским флагом, они надеются, что больше никогда не будут принимать участия в работе Европарламента. 

В общей сложности, 73 евродепутата от Великобритании сложили сегодня полномочия и отправились домой. Британский посол при Евросоюзе в Брюсселе, сэр Тим Барроу, также уже покинул свою резиденцию, это был его последний день на этом посту. Его услуги более не понадобятся. И уже с завтрашнего дня Британия официально перестает принимать участие в работе многих институтов и ведомств Европейского Союза. Тем не менее, в переходный период верховенство европейского суда над британским продолжится. А вот участвовать в саммитах Евросоюза Борис Джонсон уже не сможет, теперь он там гость и может приехать только, если его туда пригласят.  


Как заявило министерство внутренних дел королевства, с первого февраля британский паспорт изменит свой цвет. После того как Британия присоединилась к Европейскому Союзу, она поменяла цвет обложки паспорта -  с традиционно синего на красный. А теперь он снова посинеет.

И сегодня же британцам может посчастливиться получить сдачу новой пятидесятипенсовой брексит-монетой. Министерство финансов Великобритании отчеканило ее в честь этого дня и запустило сегодня в оборот около трех миллионов таких монет.

Вечером, уже ближе к  полуночи в Лондоне начнется вечеринка, а на Даунинг стрит, на здание резиденции премьер-министра Бориса Джонсона, будут спроецированы символические часы, бой которых ознаменует Брексит.    


В Брюсселе по-своему решили проводить Британию из Евросоюза, Центральная площадь Брюсселя вот уже который вечер окрашена в цвета флага Великобритании 


А знаменитая скульптура писающего мальчика была принаряжена в английский костюм. Выглядит неоднозначно, некоторые уже шутят, что британский мальчик писает на Евросоюз:


Сегодня вечером берлинцы тоже провожают Лондон, знаменитая радиобашня, расположенная на территории выставочного комплекса Мессе окрасится сегодня в британские цвета. 


А перед Бранденбургскими воротами за пятнадцать минут до полуночи состоится брексит-флэшмоб: британский дирижер Эндрю Симс, дирижер англиканской церкви в Берлине исполнит со своим оркестром и хором бетховенскую “Оду к радости”, европейский гимн.