Бутиной грозит до 10 лет тюрьмы

18.07.2018

Бутиной грозит до 10 лет тюрьмы


Марии Бутиной предъявили обвинения по двум статьям: сговор и работа в качестве иностранного агента. По второму - максимальный срок до 10 лет тюрьмы

Как пишет корреспондент Washington Post, который присутствовал в суде - Мария Бутина всё заседание молчала и лишь один раз назвала своё имя. В суде уточнили, что в США Бутина въехала в августе 2016-го года по студенческой визе F. В её заявлении на визу отмечалось, что в России она работала в качестве специального помощника тогдашнего члена Совета Федерации Александра Торшина.

Задержание своей бывшей „специальной помошницы“ Александр Торшин никак не комментирует. Ранее стало известно, что американские власти подозревают: Мария Бутина была занята в Америке тем, что пыталась организовать “каналы коммуникации в целях влияния на процесс принятия решений в США для продвижения интересов России». Она и с Дональдом Трампом неоднократно виделась. Но, возможно, он её не запомнил. Мария Бутина задала ему вопрос на фестивале FreedomFest в Калифорнии в 2015 году:



Мария Бутина: “Я приехала из России... Я хочу спросить…”
Дональд Трамп: “О, Путин – хороший друг Обамы. Ему очень нравится Обама”.
Мария Бутина: “Мой вопрос касается внешней политики. Если вы будете следующим президентом, какой будет ваша внешняя политика в отношении моей страны? Что будете делать санкциями, которые вредят обеим экономикам? Или у вас есть какие-то другие идеи?”
Дональд Трамп: “Я знаю Путина. И у нас есть взаимопонимание с Путиным. Путин не уважает президента Обаму. И это большая проблема. Знаете, Россия, и я слышу уже это уже на протяжении нескольких лет. Так вот, нельзя себе представить ничего хуже для нашей страны, чем сближение России и Китая. Так это мы их сблизили. Все эти нефтяные сделки. Это мы сделали. И это ужасно для нашей страны. Мы сделали их друзьями. Это наша не компитентая власть. Я думаю, мы с Путиным сойдёмся. Когда мы придем к власти”.

Адвокат россиянки Роберт Нил Дрисколл заявил, что Мария Бутина - не шпион и сейчас активно сотрудничает со следствием.


По мнению прокурора – в период между 2015 и 2017 годами Бутина от имени российского государства попыталась поддерживать контакты с политиками-республиканцами США. Её задачей было проникнуть в американскую стрелковую ассоциацию, чтобы защищать интересы России в консервативных кругах в Штатах.