Бундестаг одобрил пакет помощи Греции

29.06.2018

 Бундестаг одобрил пакет помощи Греции


Проголосовали. Сегодня большинством голосов парламент Германии поддержал решение министров стран Евросоюза о последнем пакете финансовой помощи Греции. Страна получит 15 миллиардов евро и отсрочку долга на 10 лет.

И если одобрение предыдущего транша  (в 2015 году) вызывало в Бундестаге много споров - на этот раз все были куда оптимистичнее. Вот что с трибуны в парламенте заявил министров финансов Германии Олаф Шольц:


“Греция находится на правильном пути. Это стоило правительству и парламенту огромных усилий. А также обычным гражданам, которые многое взяли на себя.

Этот последний взнос поможет Греции выйти на рынок капитала. Мы сделали то же самое в отношение Португалии и Ирландии. И с Грецией все будет работать точно также”

С ним соглашается и депутат от партии ХДС Екхард Реберг:


Точно так же, как с Ирландией, Испанией, Португалией и Кипром, которые, кстати, реструктурировали кредиты и выплачивают их, – точно с таким же оптимизмом я смотрю на будущее Греции. Я очень оптимистичен.


И его коллега по союзу от ХСС Алоис Райнер:


Я счастлив, что у нас, как у европейцев, есть возможность отменить привилегии, которые мы обещали Греции, если обещанные структурные реформы не оправдаются. Это необходимо, хотя я надеюсь, что эти меры никогда не потребуются.


Возможно так совпало, но сразу после сегодняшнего единогласного голосования в бундестаге о финансовой поддержке Греции - Ангела Меркель в кулуарах саммита в Брюсселе договорилась с Грецией о - возвращении на ее территорию тех беженцев, которые был зарегистрированы там, а теперь оказались в Германии. Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил, о том, что готов пойти на такой шаг. Как пишет Süddeutscheyeitung аналогичного соглашения Меркель удалось добиться и с Испанией. Ответа от Италии пока нет.