“Бухгалтер Освенцима” недожил до тюрьмы

13.03.2018

“Бухгалтер Освенцима” недожил до тюрьмы


В возрасте 96 лет в больнице умер Оскар Грёнинг. Бывшего офицера СС в прессе называли “бухгалтером Освенцима”. Его в начале этого года окончательно приговорили к четырём годам заключения, но из-за его плохого состояния здоровья он так и не попал в тюрьму. Это могла бы быть простая история о том, что “вот негодяй в итоге избежал справедливости.” Но история с Грёнингом намного сложнее. И она скорее о том, что Германия пытается на примере последних выживших нацистов показать, что она жёстко наказывает причастных к Холокосту.


Грёнинг служил в СС и работал в концлагере Освенцим с 42-го до 44-го года. Занимался он там учётом имущества евреев, которых убивали в газовых камерах. И лично перевозил деньги в главное управление СС в Берлин. Он несколько раз просил, чтобы его отправили на фронт. Но случилось это только в 44-м году. После войны он попал в список подозреваемых в преступлениях в концлагерях, но до суда дело не дошло.

В Германии, тем временем, судили эсэсовцев, но только тех, которые сами убивали или отличались особой жестокостью. Как посчитал Spiegel, из шести тысяч пятисот эсэсовцев из Освенцима, в Германии судили и приговорили только 49.


Ещё в 85-м году во Франкфурте прекратили расследование в отношении Грёнинга и других эсэсовцев, так как - цитата - “не было выявлено причинно-следственной связи между его деятельностью и истреблением людей”.

Грёнинг не только не скрывал, что он делал в Освенциме. Он открыто боролся с теми, кто пытался доказать что Холокоста не было.


Оскар Грёнинг, бывший офицер СС:

Я считаю это моей задачей, в моём возрасте отвечать за те вещи, которые я пережил. Потому что я хочу сказать тем, кто говорит, что Освенцима не было: я там был. Я видел крематории, и я хочу, чтобы вы поверили, что эти зверства происходили. Я там был.


В 2014-м году суд в Ганновере начал новое судебное разбирательство в отношении Грёнинга. И приговорил его к тюремному сроку за пособничество в убийстве трёхсот тысяч человек.


Случай Грёнинга мог бы стать юридическим прецедентом в Германии. И после суда над Грёнингом аналогичные процессы могли бы начаться в отношении всех тех, кто каким-то образом был причастен к убийству людей в во времена нацистов. Могли бы, если бы с падения Третьего рейха не прошло три четверти века. Абсолютное большинство участников тех событий давно мертвы. И, скорее всего, Грёнинг останется последним бывшим нацистом, которого осудили в Германии.