Будут ли немецкие спецслужбы вести слежку за АдГ?

04.09.2018

Будут ли немецкие спецслужбы вести слежку за АдГ?


Уже несколько дней немецкие политики и журналисты обсуждают вопрос, должны ли спецслужбы следить за партией Альтернатива для Германии. Зелёные, левые и социал-демократы - за, и сегодня канцлер Ангела Меркель высказалась по этому поводу.

Ангела Меркель канцлер Германии: Что касается наблюдения за какой-либо партией, то у нас принята такая практика, что слежкой занимаются ведомства или на федеральном, или на земельном уровнях. То есть следить или не следить - это не политическое решение, а решение, которое основано на фактах. И это регулярно перепроверяется этими ведомствами. Мы же получали информацию из ряда земель о том, что там есть поводы для такого наблюдения. И таким же образом это практикуется и на федеральном уровне.

Вы поняли? Я не совсем. Означает ли это что за партией АдГ наблюдают на федеральном уровне или нет? Дело в том, что президент “Федеральной службы защиты конституции”, именно так переводится название спецслужбы Verfassungsschutz, Ханс-Георг Маасен, пока что отмалчивается. Он сам стал мишенью критиков - за то, что несколько раз встречался с бывшим председателем АдГ Фрауке Петри и, якобы, даже давал ей советы, как избегать наблюдения со стороны его ведомства.

В то же время сегодня стало известно о том, что две земельные организации “Молодой Альтернативы” - это молодёжная организация АдГ - с прошлой недели таки находятся под наблюдением земельных спецслужб. Речь идёт о Нижней Саксонии и Бремене. Министр внутренних дел Нижней Саксонии Борис Писториус сказал что он принял это решение на прошлой неделе из-за того, что структуры “Молодой Альтернативы” и правоэкстремистские организации - переплетены. Федеральное руководство “Молодой Альтернативы” в ответ на это решило упразднить эти две земельные организации, хотя заявило, что оно несогласно с тем, что их деятельность - антиконституционная.

По закону немецкие спецслужбы имеют право наблюдать за партиями, ассоциированными организациями или отдельными политиками, если они замечают, что есть тенденции, направленные против демократического устройства страны. То есть, если они действуют против конституционных прав человека, независимости судов или свободных выборов.

Кстати - последние данные социологов из института ИНСА: АдГ обогнала социал-демократов. По их опросу, за АдГ проголосовали бы 17 процентов немцев, за социал-демократов всего 16. На первом месте - ХДС с результатом 28,5 процентов. Опрос проводился с 31-го августа по 3-е сентября.